Eficácia das estratégias de higiene do sono para a melhora da qualidade e quantidade de sono em atletas de alto rendimento: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Efficacy of sleep hygiene strategies to improve sleep quality and quantity in elite athletes - A Sistematic Review
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Silva
Vanessa Lara de Araújo
Thiago Vinícius Ferreira.
Vanessa Lara de Araújo
Thiago Vinícius Ferreira.
Resumo
humano. A falta e a baixa qualidade de sono podem afetar em diversos fatores físicos e cognitivos. Em relação aos atletas, a má qualidade do sono é relatada como extremamente comum e, apesar da clara necessidade de obterem um sono de boa qualidade, muitos têm dificuldade em tornar isso como prioridade. Hábitos saudáveis de sono podem ser treinados e melhorados utilizando rotinas regulares e criando um ambiente ideal para dormir. Promover programas de higiene do sono podem potencializar e facilitar uma melhor qualidade do sono. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi investigar a eficácia de estratégias de higiene de sono para a melhora da qualidade e quantidade de sono em atletas de alto rendimento. Método: Os estudos que avaliaram estratégias de higiene do sono em atletas de alto rendimento foram localizados por meio de uma busca sistemática em três bases de dados: MEDLINE (via Ovid), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Physiotherapy Evidence Database (PEDro), realizada em abril de 2022. A escala PEDro foi usada para a avaliação da validade interna dos estudos selecionados. Resultados: Foram identificados 881 artigos potencialmente relevantes e, após análise considerando critérios de elegibilidade, foram inclusos 5 artigos. As principais técnicas de intervenção utilizadas como estratégia de higiene do sono foram: educação em higiene do sono, remoção de aparelhos eletrônicos antes de dormir, cochilos diurnos curtos e banho quente antes de dormir. Conclusão: Concluímos que as estratégias apresentadas tiveram efeito positivo em relação a latência para início do sono e ao tempo total de sono, porém sem relação significante com outros marcadores do sono. Foi observado também, que os atletas que receberam técnicas de higiene do sono aumentaram o estado de alerta e melhoram da capacidade cognitiva.
Abstract
Sleep is an essential biological component for the functionality of the human body. Lack of sleep and poor sleep quality can affect several physical and cognitive factors. Poor sleep quality is reported as extremely common in athletes and, despite the clear need to get good quality sleep, many of them find it difficult to make this a priority. Healthy sleep habits can be trained and improved by using regular routines and creating an ideal sleeping environment. Promoting sleep hygiene programs can enhance and facilitate better sleep quality. Objectives: The main purpose of this systematic review was to investigate the efficacy of sleep hygiene strategies to improve sleep quality and quantity in elite athletes. Methods: Studies evaluating sleep hygiene strategies in elite athletes were located through a systematic search on three databases: MEDLINE (via Ovid), Scientific Electronic Library Online (Scielo), and Physiotherapy Evidence Database (PEDro), rain in April 2022. The PEDro scale was used to assess the internal validity of the included studies. Results: The search yielded 881 records relevant, following screening against the elegibility criteria, a total of 5 studies were included. The main intervention techniques used as a sleep hygiene strategy were: sleep hygiene education, removal of electronic devices before bedtime, short napping and hot shower before bedtime. Conclusion: The sleep hygiene strategies had a positive effect in relation to sleep onset latency and sleep duration, but with no significant relationship with other sleep markers. It was also observed that athletes who received sleep hygiene techniques increased alertness and improved cognitive capacity.
Assunto
Sono, Atletas, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Higiene do sono, Sono, Atleta, Performance