Análise dos dados de monitoramento de qualidade da água e de sedimentos de reservatórios situados a jusante do rompimento da barragem de rejeitos de minério de ferro situada na Bacia Hidrográfica do Rio Paraopeba
| dc.creator | Jéssica Ingrid Matos Araújo | |
| dc.date.issued | 2022-02-11 | |
| dc.description.abstract | Mining activities are extremely important for the State of Minas Gerais, however, they can cause several damages to the environment. On January 25, 2019, the B1 iron ore tailings containment dam at the Córrego do Feijão Mine, in Brumadinho/MG, burst, releasing 12 Mm³ of tailings into the environment, a portion of this tailings was dissipated by the Paraopeba River. Data from the Special Program for Monitoring the Quality of Water and Sediments of the Três Marias and surroundings (PMQS-TM), carried out by Vale SA, in the hydrographic basins of the Paraopeba River (SF3) and the surroundings of the Três Marias Reservoir (SF4). Several statistical tools were used, such as: a) non-parametric U of Mann-Whitney (MW) and Kruskal-Wallis (KW) tests, to verify if there is a significant difference between the median values of the parameters analyzed in the dry and rainy seasons; b) analysis of compliance with current legislation standards or existing reference values; c) Cluster Analysis (CA) and Factor Analysis (FA) to verify the variations in water quality at the various monitoring points and which parameters were responsible for the impacts. The database was pre-processed, and criteria were adopted for the selection of monitoring points, parameters and data period to be considered. The analyzes were carried out considering: the different compartments (water and sediments); lentic and lotic ecosystems; dry and rainy periods; besides this the depth of the water column was also considered, in the case of lentic ecosystems. As a result, it was found that: i) through the MW test, the predominance of significant differences in the data referring to the evaluation of water quality in the rainy season was verified; ii) high percentages of non-compliance of water quality parameters were observed to the limits in force in the legislation and of the sediment quality parameters to the reference values existing in the literature; iii) through the CA, the grouping of points by similarity in the different ecosystems was observed; iv) through FA it was possible to verify which parameters explain the greater variability of data in water and sediments; v) through the non-parametric tests mentioned above, the parameters that presented significant differences between the different compartments were identified, based on the groups previously formed; vi) the comparison of pre- and post-disruption data indicated significant differences, both in the dry and in the rainy season, in the station located upstream of the Retiro Baixo HPP reservoir; vii) the spatial analysis of the stations immediately upstream and downstream of the HPP Retiro Baixo indicated that the total iron showed a difference in both periods under study, as the total manganese only in the rainy season. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Água - Qualidade | |
| dc.subject | Reservatório - Sedimentação | |
| dc.subject | Reservatórios | |
| dc.subject | Paraopeba, Rio (MG) | |
| dc.subject.other | Qualidade da água | |
| dc.subject.other | Sedimentos | |
| dc.subject.other | Rompimento de barragem | |
| dc.subject.other | Reservatório da UHE Retiro Baixo | |
| dc.subject.other | Reservatório da UHE Três Marias | |
| dc.subject.other | Rio Paraopeba | |
| dc.subject.other | Análises multivariadas | |
| dc.title | Análise dos dados de monitoramento de qualidade da água e de sedimentos de reservatórios situados a jusante do rompimento da barragem de rejeitos de minério de ferro situada na Bacia Hidrográfica do Rio Paraopeba | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lenora Nunes Ludolf Gomes | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gilmare Antônia da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Sílvia Maria Alves Corrêa Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0533069759765601 | |
| local.contributor.referee1 | Wanderlene Ferreira Nacif | |
| local.contributor.referee1 | Sonaly Cris�na Rezende Borges de Lima | |
| local.description.resumo | As atividades minerárias são de extrema importância para o Estado de Minas Gerais, no entanto, podem gerar diversos danos ao meio ambiente. No dia 25 de janeiro de 2019 houve o rompimento da barragem de contenção de rejeitos de minério de ferro B1, na Mina Córrego do Feijão, em Brumadinho/MG, com a liberação de 12 Mm³ de rejeito para o meio ambiente, sendo que uma parcela desse rejeito foi dissipada pelo rio Paraopeba. Para avaliar a qualidade da água e dos sedimentos dos reservatórios das Usinas Hidrelétricas Retiro Baixo e Três Marias, situadas a jusante da barragem de contenção de rejeitos B1, foram empregados os dados do Programa Especial de Monitoramento da Qualidade da Água e dos Sedimentos do Reservatório de Três Marias e Entorno (PMQS-TM), efetuado pela Vale S.A, nas bacias hidrográficas do rio Paraopeba (SF3) e do Entorno da Represa de Três Marias (SF4). Diversas ferramentas estatísticas foram empregadas como: a) testes não-paramétricos U de Mann-Whitney (MW) e de Kruskal-Wallis (KW), para verificar se existe diferença significativa entre os valores de mediana dos parâmetros analisados nos períodos seco e chuvoso; b) a análise de conformidade aos padrões da legislação vigente ou aos valores de referência existentes; c) Análise de Cluster (AC) e a Fatorial (AF) para verificar as variações de qualidade da água nos diversos pontos de monitoramento e quais parâmetros foram responsáveis pelos impactos. Foi efetuado o tratamento prévio do banco de dados e adotados critérios para a seleção dos pontos de monitoramento, parâmetros e período de dados a ser considerado. As análises foram realizadas considerando: os distintos compartimentos (água e sedimentos); os ecossistemas lênticos e lóticos; os períodos secos e chuvosos; além da profundidade da coluna d’água, no caso dos ecossistemas lênticos. Como resultado obteve-se que: i) por meio do teste de MW verificou-se o predomínio das diferenças significativas nos dados referentes à avaliação da qualidade da água, no período chuvoso; ii) foram observados elevados percentuais de desconformidade dos parâmetros de qualidade da água aos limites vigentes na legislação e dos parâmetros de qualidade dos sedimentos aos valores de referência existentes na literatura; iii) através da AC foi observado o agrupamento dos pontos por semelhança nos diferentes ecossistemas; iv) por meio da AF foi possível verificar quais os parâmetros explicam a maior variabilidade dos dados na água e nos sedimentos; v) através dos testes não-paramétricos supracitados identificou-se os parâmetros que apresentavam diferença significativa entre os distintos compartimentos, baseando-se nos agrupamentos anteriormente formados; vi) a comparação dos dados de pré e pós-rompimento indicou diferenças significativas, tanto no período seco, quanto no chuvoso, na estação situada a montante do reservatório da UHE Retiro Baixo; vii) a análise espacial das estações imediatamente a montante e a jusante da UHE Retiro Baixo indicou que o ferro total apresentou diferença em ambos os períodos em estudo, quanto o manganês total apenas no período chuvoso. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |