Fatores que influenciaram no resultado financeiro dos investimentos realizados pelo FMIEE CRIATEC
dc.creator: Vinícius César Santos de Magalhães
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the financial returns of the investments made by the Criatec Fund, seed and early-stage venture capital fund, which focused on technology-based companies. The Criatec Fund began its operation in 2007 and made thirty-six investments in eight states, covering four regions of Brazil. The goal of this dissertation is to determine which factors influenced the financial results of each of the companies to the fund, seeking common characteristics in the investments with highest return. In order to reach this objective, the metrics for the financial return of the investments were determined, and the variables for the analysis of the factors that influenced the financial results of the Criatec investments were defined, based on the literature and variables available by the author. And finally, each one of these factors was related to the financial result, in addition to determining groups of companies with similar characteristics and which obtained more chance of positive financial returns. From the results found, it was possible to analyze the characteristics that presented the greatest relationship with the companies with the highest financial performance for the fund, thus making public some lessons learned from one of the most representative Brazil public Venture Capital funds. The result demonstrated the entrepreneurial team relevance, the companies invested by Criatec 2 with multidisciplinary teams and entrepreneurs with management experience were more likely to return financially. Thus, this data can be used for various players in the innovation ecosystem, for future VC funds, and for new academic research on the outcome of VC investments in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Finanças
dc.subject: Fundos de investimento
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Capital de risco
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Venture capital
dc.subject.other: Fundo Criatec
dc.title: Fatores que influenciaram no resultado financeiro dos investimentos realizados pelo FMIEE CRIATEC
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Solange Gomes Leonel
local.contributor.advisor1Marcia Siqueira Rapini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7670878068781009
local.contributor.referee1Leonel Del Rey de Melo Filho
local.contributor.referee1Ulisses Pereira dos Santos
local.description.resumoEsse trabalho faz uma análise do retorno financeiro dos investimentos realizados pelo Fundo Criatec, fundo de Venture Capital seed e early stage, focado em empresas de base tecnológica. O Fundo Criatec iniciou sua operação em 2007 e realizou trinta e seis investimentos em oito estados, abrangendo quatro regiões do Brasil. O objetivo deste trabalho é determinar quais fatores influenciaram no resultado financeiro de cada uma das empresas para o fundo, buscando características comuns nos investimentos de maior retorno. Para chegar a esse objetivo inicialmente foram determinadas as métricas de retorno financeiro dos investimentos, na sequência definiu-se as variáveis para a análise dos fatores que influenciaram no resultado financeiros dos investimentos do Criatec, partindo da literatura e das variáveis disponíveis pelo autor. E por fim, relacionou-se cada um desses fatores com o resultado financeiro, além de determinar grupos de empresas com caraterísticas similares e qual obteve mais chance de retornos financeiros positivos. A partir dos resultados encontrados foi possível realizar uma análise das características que apresentaram maior relação com as empresas de maior performance financeira para o fundo, tornando público assim algumas lições aprendidas de um dos mais representativos fundos públicos de Venture Capital do Brasil. O resultado demostrou a importância da equipe empreendedora, as empresas investidas pelo Criatec 2 com equipes multidisciplinares e com empreendedores com experiencia em gestão tiveram maior probabilidade de retorno financeiro. Assim, os dados poderão ser utilizados para diversos atores do ecossistema de inovação, para futuros fundos de VC e para novas pesquisas acadêmicas sobre resultado dos investimentos de VC no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual