Levantamento das técnicas psicoterápicas na reabilitação do toxicômano
| dc.creator | Vanessa Saviotti do Prado | |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | |
| dc.description.abstract | This study points out the different psychotherapeutic modalities in various theoretical frameworks used in the treatment of addicts. This is a literature review, in order to conduct the survey of the psychotherapeutic techniques in rehabilitating the addict. A selection of articles was made through research in the database: BIREME, LILACS, SCIELO and Google Scholar, merely indexed articles published in English from 2000 to 2010. We found eight items, indicating that the psychotherapeutic techniques do not provide descriptions or systematic evaluation of the methodologies used. We conclude that the techniques need to be better described and these are applied by a professional health care in using this feature enabled as well, note the necessity of creating instruments for the monitoring of psychotherapeutic technique, so that the results are validated. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Usuário de substâncias psicoativas | |
| dc.subject.other | Dependência química | |
| dc.subject.other | Toxicomania | |
| dc.subject.other | Toxicodependência | |
| dc.subject.other | Toxicômano | |
| dc.subject.other | Farmacodependência | |
| dc.subject.other | Drogadicção | |
| dc.title | Levantamento das técnicas psicoterápicas na reabilitação do toxicômano | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Céli Fonseca Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9772444946291536 | |
| local.description.resumo | O presente estudo aponta as diferentes modalidades psicoterápicas nos mais variados referenciais teóricos, utilizadas no tratamento do adicto. Trata-se de uma revisão da literatura, com o objetivo de realizar o levantamento das técnicas psicoterápicas na reabilitação do toxicômano. A seleção de artigos foi feita por meio de pesquisa nas bases de dados BIREME, LILACS, SciELO e Google Acadêmico, limitando-se a publicações de artigos indexados em língua portuguesa no período de 2000 a 2010. Obtivemos como resultado oito artigos, indicando que as técnicas psicoterápicas não apresentam descrições sistemáticas nem avaliação das metodologias aplicadas. Concluímos que as técnicas precisam ser mais bem descritas e aplicadas por um profissional da área de saúde habilitado na utilização deste recurso. Do mesmo modo, nota-se a necessidade da criação de instrumentos de monitoração da técnica psicoterápica, para que os resultados sejam validados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Terapia Ocupacional |