Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Corpos mal situados: a figura do animal em Desonra e A vida dos animais, de J. M. Coetzee
dc.creator: Dolores Oliveira de Orange Lins da Fonseca e Silva
dc.date.issued: 2016-07-06
dc.description.abstract: This thesis puts forth a reading of the animal figure in J. M. Coetzees Disgrace (1999) and The lives of animals (1999). The work pursues an investigation on how Coetzee challenges the frontiers of identity, and the intertwining of human and animals, as he writes non-human animals as subjects, without restraining them to anthropomorphic schemes. The research follows the process of animalization faced by Disgraces protagonist, who, after a series of destabilizing events, experiences a feeling of deprivation and impoverishment typical of non-human animals. It also seeks to understand how Elizabeth Costello, the main character of The lives of animals, after confronting dogmatic systems like the sovereignty of human reasoning or the normality of the violence perpetrated against non-human beings, brings closer both man and other living beings, in an effort to reconcile them through experience, the body, and poetry. Finally, this study attempts to evaluate the manner in which Coetzee endows poetry with the capacity of elaborate an alternative source of knowledge about animals, offering it as a kind of primitive experience. The work also explores this path of a valorization of a poetry that, although about the animal, is not limited to mere metaphors and imitations. A poetry that wields an experience grounded not on abstractions and premises, but on the encouragement of an almost physical, bodily, sensation of connection, of transversal communication, and of an agreement between man and other living beings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ficção sul-africana (Inglês) História e crítica
dc.subject: Coetzee, J M , 1940- Desonra Crítica e interpretação
dc.subject: Animais na literatura
dc.subject: Poesia
dc.subject: Coetzee, J M , 1940- Vida dos animais Crítica e interpretação
dc.subject.other: J M Coetzee
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Animal
dc.subject.other: Poesia
dc.subject.other: Fronteiras do humano/animal
dc.title: Corpos mal situados: a figura do animal em Desonra e A vida dos animais, de J. M. Coetzee
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Ester Maciel de Oliveira Borges
local.contributor.referee1Sabrina Sedlmayer Pinto
local.contributor.referee1Gustavo Silveira Ribeiro
local.description.resumoEsta dissertação propõe uma leitura da figura do animal nos livros Desonra (1999) e A vida dos animais (1999), de J. M. Coetzee. O trabalho busca investigar como Coetzee problematiza as fronteiras de identificação e o entrecruzamento entre o homem e o animal, ao tomar os viventes não humanos como sujeitos, sem reduzi-los a esquemas antropomórficos. A pesquisa acompanha o processo de animalização enfrentado pelo protagonista de Desonra, que, após uma série de acontecimentos desestabilizadores, experimenta o sentimento de privação e de empobrecimento próprios aos viventes não humanos. Buscamos analisar também como Elizabeth Costello, personagem principal em A vida dos animais, após confrontar sistemas dogmáticos como a soberania da razão humana ou a normalidade da violência perpetrada contra os viventes não humanos, aproxima o homem dos demais seres vivos, num esforço para reconciliá-los através da experiência, do corpo e da poesia. Por fim, este estudo tenta avaliar a maneira pela qual Coetzee confere à poesia a capacidade de elaborar um tipo de saber alternativo sobre os animais, oferecendo-a como uma espécie de experiência primitiva. Exploramos mais a fundo esse caminho de valorização de uma poesia que, mesmo sendo sobre o animal, não se limita às simples metáforas e imitações. Uma poesia que carrega consigo uma experiência não calcada em abstrações e premissas, mas sim no incentivo à sensação quase corpórea de aliança, de comunicação transversal e de pacto entre o homem e os demais viventes.
local.publisher.initialsUFMG