A retextualização de crônicas para memes como estratégia de leitura de textos literários
| dc.creator | Jéssica Estevão Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | With the digital advent, the search for pedagogical practices that seek to link the teaching of the Portuguese language to digital literacy practices is becoming more and more urgent in order to awaken students’ interest in Portuguese language classes and expand their reading skills. This work aims to present a proposal for a teaching project developed, through textualization activities, focusing on two genres - the literary chronicle and the meme, with the students of the 9th grade of the middle school, in the perspective of bringing them of literary literacy practices and expand their knowledge regarding information inference, in order to contribute to their formation as a critical and reflective reader. The research has a qualitative, interventionist character and was applied to middle school students from a public school in the Zona da Mata Mineira and is justified by proposing reflections on contemporary pedagogical practices aimed at training the literary reader, as well as developing a skill of essential reading for the understanding of all genders - inference. In addition, it seeks to associate the teaching-learning process with a genre widely used by students - the meme, which will be associated with the chronic genre, since both play the role of developing a critical and reflective worldview in the reader. The information for the research was obtained through notes in the diary of the teacher-researcher, audio recordings, in addition to the analysis of the questionnaires and memes produced. To carry out the studies, the competences suggested by the National Common Curricular Base (BNCC in portuguese) are considered, and the theoretical framework is based mainly on the following works: Retextualização de gêneros escritos (2007), by Regina L. Dell'Isola ; Estética da criação verbal (1997), by Mikail Bakhtin O gene egoísta (2207), by Richard Dawkins; “O direito à literatura”, published in Vários escritos (2004), by Antônio Candido; Letramento literário: teoria e prática (2016), by Rildo Cosson; Gêneros orais e escritos na escola (2004), by Joaquim Dolz and others authors. In Addition, we also used works by Luiz Marcuschi e Jorge Sá, such as Da fala para a escrita: atividades de retextualização (2001) and A crônica (2008) respectively. The research results pointed out that the textualization process, linked to the proposed genres, contributed to expand the inferential reading skills related to irony, humor and criticism, as well as to relate the literary literacy process to a pleasant, contemporary practice capable of stimulating effective reading of these textual genres. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gêneros discursivos | |
| dc.subject | Estratégia textual | |
| dc.subject | Compreensão na leitura | |
| dc.subject | Língua portuguesa (Ensino fundamental) – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Leitura – Aprendizagem | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Memes | |
| dc.subject.other | retextualização | |
| dc.subject.other | crônica | |
| dc.subject.other | inferência | |
| dc.subject.other | meme | |
| dc.subject.other | leitura | |
| dc.title | A retextualização de crônicas para memes como estratégia de leitura de textos literários | |
| dc.title.alternative | The retextualization of chronicles for memes as a strategy for reading literary texts | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Evaldo Balbino da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4498200084762279 | |
| local.contributor.referee1 | Ilca Vieira de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Leni Nobre de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Silva de Barros | |
| local.description.resumo | Com os adventos digitais, faz-se cada vez mais urgente a procura por práticas pedagógicas que busquem atrelar o ensino da língua portuguesa a práticas de letramento digital na perspectiva de despertar o interesse dos alunos pelas aulas de língua portuguesa e ampliar suas habilidades referentes à leitura. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de um projeto de ensino desenvolvido através de atividades de retextualização, tendo como foco dois gêneros – a crônica literária e o meme –, com os alunos do 9º ano do ensino fundamental II, na perspectiva de aproximá-los de práticas de letramento literário e ampliar seus conhecimentos relativos à inferência de informações, de forma a contribuir para sua formação de leitor crítico e reflexivo. A pesquisa tem caráter qualitativo, intervencionista e foi aplicada a alunos do ensino fundamental II de uma escola pública da Zona da Mata Mineira e justifica-se por propor reflexões sobre práticas pedagógicas contemporâneas que visem à formação do leitor literário, como também a desenvolver uma habilidade de leitura essencial para a compreensão de todos os gêneros – a inferência. Além disso, busca associar o processo de ensino e aprendizagem a um gênero muito utilizado pelos alunos, o meme, que é aqui associado ao gênero crônica, visto que ambos, de modo ágil, exercem o papel de desenvolver no leitor uma visão de mundo crítica e reflexiva. As informações para a pesquisa foram obtidas através de anotações no diário da professora-pesquisadora, gravações em áudio, além das análises dos questionários e memes produzidos. Para a realização dos estudos, consideraram-se as competências sugeridas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o referencial teórico baseado, principalmente, nas seguintes obras: Retextualização de gêneros escritos (2007), de Regina L. Dell’Isola; Estética da criação verbal (1997), de Mikail Bakhtin; O gene egoísta (2007), de Richard Dawkins; “O direito à literatura”, presente em Vários escritos (2004), de Antonio Candido; Letramento literário: teoria e prática (2016), de Rildo Cosson; Gêneros orais e escritos na escola (2004), de Joaquim Dolz e outros autores. Além disso, recorremos também a trabalhos de Luiz Marcuschi e Jorge Sá, como Da fala para a escrita: atividades de retextualização (2001) e A crônica (2008), respectivamente. Os resultados da pesquisa apontaram que os processos de retextualização, atrelados aos gêneros propostos, contribuíram para ampliar as habilidades de leitura inferencial relacionadas à ironia, ao humor e ao senso crítico, bem como possibilitaram relacionar o processo de letramento literário a uma prática agradável, contemporânea e capaz de estimular a leitura eficaz dos gêneros textuais trabalhados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |