Biologia da reprodução do dourado Salminus franciscanus no Rio São Francisco, a jusante da barragem de Três Marias: estudo histológico, imuno-histoquímico e ultraestrutural
dc.creator: Leonardo José Alves de Freitas
dc.date.issued: 2012-07-13
dc.description.abstract: Studies on the reproductive biology of a species in its natural environment provide support for development of fish farming with native species and essential parameters for the establishment of fish conservation programs. A total of 283 specimens of the dourado Salminus franciscanus were captured in upper São Francisco River, downstream from the Três Marias dam, Minas Gerais, southeastern Brazil, during a reproductive cycle from August 2009 to July 2010. The gonadal maturity stages and spawning type were determined by histological features of the gonads, germ cell development and variations of the gonadosomatic index (GSI). For analysis of the oocyte surface and fecundity, mature females were subjected to induced spawning by hypophysation. Females were significantly larger than males and there was a marked predominance of males in all samples. The length-weight relationship showed positive allometric growth for females (b = 3.23) and isometric growth for males (b = 3.04), reflecting the great investment of females in breeding. Fish at resting (stage 1) were common in all samples, maturation and spawning (stages 2 and 3) were predominant in October-November and December-January and post-spawning (stage 4) occurred from December-January extending until April-May. The GSI followed the morphological changes of gonadal maturation, with a peak (7.08 in females and 3.46 in males) in October-November. By scanning electron microscopy, spawned oocytes showed a funnel-shaped micropyle and a simple arrangement of pore-canals in the zona radiata, which is typical in non-adhesive eggs. Absolute fecundity (AF) ranged of 167,048 to 440,320 oocytes per female and, relative fecundity was 3,341 to 7,102 oocytes/cm (TL) and 129 to 175 oocytes/g (BW), with coefficient of liner regression R2 = 86.14. Immunohistochemical and TUNEL reactions suggested a relationship among IGF1, cell proliferation and apoptosis in the regulation of the spermatogenesis of S. franciscanus. In summary, the results of this study indicate that S. franciscanus reproduces in upper São Francisco River from October to January, exhibiting total spawning, non-adhesive eggs and high fecundity, reproductive parameters of nonguarding, egg-scattering pelagic spawners, a reproductive style considered ancestral in the evolution of fishes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Reprodução
dc.subject.other: Salminus franciscanus
dc.subject.other: Rio São Francisco
dc.subject.other: Microscopia eletrônica
dc.subject.other: Imuno-histoquímica
dc.title: Biologia da reprodução do dourado Salminus franciscanus no Rio São Francisco, a jusante da barragem de Três Marias: estudo histológico, imuno-histoquímico e ultraestrutural
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Nilo Bazzoli
local.contributor.advisor1Elizete Rizzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9265604313004700
local.contributor.referee1Fábio Pereira Arantes
local.contributor.referee1Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
local.description.embargo2015-07-13
local.description.resumoEstudos sobre a biologia reprodutiva de uma espécie em seu ambiente natural fornecem suporte para o desenvolvimento da piscicultura com espécies nativas e fornecem parâmetros essenciais para o estabelecimento de programas de conservação de peixes. Um total de 283 exemplares do dourado Salminus franciscanus foram capturados no alto rio São Francisco, a jusante da barragem de Três Marias, Minas Gerais, durante um ciclo reprodutivo de agosto de 2009 a julho de 2010. Os estádios de maturação gonadal e tipo de desova foram determinados por características histológicas das gônadas, desenvolvimento das células germinativas e variações do índice gonadossomático (IGS). Para a análise da superfície do ovócito e fecundidade, fêmeas adultas foram submetidas à desova induzida por hipofisação. As fêmeas foram significativamente maiores do que os machos e houve uma acentuada predominância de machos em todas as coletas. A relação peso-comprimento indicou um crescimento alométrico positivo para as fêmeas (b = 3,23) e crescimento isométrico para machos (b = 3,04), refletindo o grande investimento das fêmeas na reprodução. Peixes em repouso (estádio 1) foram comuns em todas as coletas. Peixes em maturação e desova/espermiação (estádios 2 e 3) foram predominantes em outubro-novembro e dezembro-janeiro e a fase pós-desova/pósespermiação (estádio 4) ocorreu a partir de dezembro-janeiro até abril-maio. O IGS seguiu as alterações morfológicas de maturação gonadal, com um pico (IGS máximo 7,08 em fêmeas e 3,46 em machos) em outubro-novembro. Por microscopia eletrônica de varredura, os ovócitos exibiram, após a desova, uma micrópila em forma de funil e um arranjo simples de poroscanais na zona radiata, que é típico em ovos não adesivos. A fecundidade absoluta variou de 167.048 a 440.320 ovos liberados por fêmea, e a fecundidade relativa de 3.341 a 7.102 ovos/cm (CT) e de 129 a 175 ovos/g (PC), com coeficiente de regressão linear R2 = 86,14. As reações imuno-histoquímicas e TUNEL sugeriram um relacionamento entre IGF1 e os processos de proliferação celular e apoptose na regulação da espermatogênese de S. franciscanus. Em resumo, os resultados deste estudo indicam que S. franciscanus se reproduz no alto rio São Francisco de outubro a janeiro, apresentando desova total, ovos não adesivos e alta fecundidade, parâmetros reprodutivos de peixes desovadores pelágicos, que espalham seus ovos e não cuidam da prole, um estilo reprodutivo considerado ancestral na evolução dos peixes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular