Uso da medicação homeopática no tratamento da ceratoconjuntivite primaveril em crianças entre 3 e 10 anos
| dc.creator | Claudio Maciel de Sena | |
| dc.date.issued | 2014-12-09 | |
| dc.description.abstract | Objective: To compare the efficacy between the homeopathic and hallopathic treatments of vernal keratoconjunctivitis (VKC) in children. Methods: Study design: prospective, 1-year, double blind, interventional. Thirty six patients, between 3 and 10 years of age, with VKC were assigned in two groups to receive medical treatment, the homeopathic group (HG) with 19 patients (18 male, 1 female), and the allopathic group (AG) with 17 patients(10 male, 7 female). A sample data collection form for symptoms (itching, pain, foreign body sensation, photophobia, tearing, interference in the day-to-day) and bibmicroscopic signs (hyperemia, papillary hypertrophy, epithelial erosions punctate, Horner-Trantas dots, mucous secretion, limbal vernal) were used. Intervention: Each patient of homeopathic group received two eye-drops containing 1 mg dextran 70, 3mg hypromellose, and polyquad (preservative), a capsule with 500mg of lactose, and two drops of homeopathic medicine. The homeopathic medicines have been chosen as the individualizing symptomatic totality of each patient, and taught in centesimal hahnemannian scale. Each patient of allopathic group received a vial containing dexamethasone 0,1%, a vial with disodium cromoglycate 4%, and a capsule containing 500mg of lactose. Statistical analysis: the multivariate statistical technique called principal components analysis, the model of generalized estimating equations or marginal model, and the Student's t test. Results: The vernal conjunctivitis of the mixed type was the most frequent (47% in AG, 53% in HG). The allopathic and homeopathic treatment alleviated the symptoms with regression of signs, and no adverse effects were detected. First, homeopathic treatment promoted symptoms relief, and then reduced the signs. Conclusion: A single dose of homeopathic treatment was effective in relieving symptoms and reducing signs of vernal keratoconjunctivitis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Homeopatia | |
| dc.subject | Estudo comparativo | |
| dc.subject | Experimentação medicamentosa | |
| dc.subject | Alopatia | |
| dc.subject | Lei dos semelhantes | |
| dc.subject | Conjuntivite alérgica/terapia | |
| dc.subject.other | CIÊN APL À CIRURGIA E À OFTALMOLOGIA | |
| dc.title | Uso da medicação homeopática no tratamento da ceratoconjuntivite primaveril em crianças entre 3 e 10 anos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Luis Cancado Trindade | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Rosa Pimentel de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Joel Edmur Boteon | |
| local.contributor.referee1 | Galton Carvalho Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Joao Felicio Rodrigues Neto | |
| local.contributor.referee1 | Frederico augusto de souza Pereira | |
| local.description.resumo | Objetivo: Comparar a eficácia entre o tratamento homeopático e o alopático da ceratoconjuntivite primaveril (CPP) em crianças. Métodos: Design do estudo: prospectivo, um ano, duplo-cego, randomizado, intervencional. Trinta e seis pacientes, entre 3 e 10 anos, com CCP foram divididos em 2 grupos para receber tratamento. O grupo homeopático (GH) com 19 pacientes (18 do sexo masculino, 1 do sexo feminino), e o grupo alopático (GA) com 17 pacientes (10 do sexo masculino, 7 do sexo feminino). Uma ficha dos relatos dos sintomas (prurido, dor, sensação de corpo estranho, fotofobia, lacrimejamento, interferência nas atividades diárias) e dos sinais biomicroscópicos (hiperemia, hipertrofia papilar, erosões epiteliais puntiformes, nódulos de Horner-Trantas, secreção de mucosa, edema límbico) foi utilizada. Intervenção: cada paciente do grupo homeopático recebeu dois colírios com dextrano 700, 00,1g, hipromelose 0,003g e polyquad (preservativo), e um invólucro contendo 500 mg de lactose com duas gotas do medicamento homeopático. Os medicamentos homeopáticos foram escolhidos conforme a totalidade sintomática individualizante dos pacientes e ministrados na escala CH. Cada paciente do grupo alopático recebeu um frasco com dexametasona 0,1% e um frasco com o cromoglicato de sódio 4%, e um invólucro contendo 500 mg de lactose. Análise estatística: Técnica Estatística Multivariada, denominada Análise de Componentes Principais, Modelo de Equações de Estimação Generalizadas (GEE) ou Modelo Marginal e test t. Resultados: A conjuntivite primaveril tipo mista foi a mais frequente (47% na GA, 53% na GH). Os tratamentos homeopático e alopático levaram a um alívio dos sintomas com regressão dos sinais, e não ocorreu nenhum efeito adverso. O tratamento homeopático promove inicialmente uma melhora dos sintomas e, com o passar do tempo, reduz os sinais. Conclusão: O medicamento homeopático dose única mostrou-se eficaz no alívio dos sintomas e na redução dos sinais da ceratoconjuntivite primaveril. | |
| local.publisher.initials | UFMG |