Professores em formação inicial numa perspectiva investigativa e CTS: o ensino de ciências a partir da culinária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célio da Silveira Júnior
Roberta Guimarães Corrêa
Resumo
Esta pesquisa objetivou elaborar, desenvolver e analisar um conjunto de atividades que compuseram uma disciplina optativa de 30 horas ofertada aos estudantes de Química na modalidade licenciatura. O processo de ensino e de aprendizagem foi baseado no tema culinária tratado a partir de duas abordagens do ensino de Ciências: Investigativa e CTS. Em duas aulas (equipamentos da cozinha e Ciência nas receitas culinárias) foram analisadas para identificar quais as interações surgiam entre os pares, que características de uma investigação científica do tipo escolar detectaríamos e que evidências de raciocínio científico notamos nas aulas com enfoque investigativo. Em outra aula (júri simulado sobre agrotóxicos) analisamos os possíveis sinais de adesão dos estudantes, se a atividade pode ser um ponto de partida para a mudança de opinião e se jogos de simulação e desempenho de papéis podem ser utilizados de modo a desenvolver valores e esclarecer questões sobre temas controversos com o mote CTS. A aquisição de outros dados se concentrou na análise dos arquivos publicados na página oficial do Colegiado do curso de Química, aplicação e análise de questionários respondidos pelos estudantes, na captura de áudio e imagem das aulas, anotações em diários, participação escrita nas diversas formas de avaliação da disciplina. Nesses documentos buscamos o número, o tipo e os horários das disciplinas optativas ofertadas no primeiro semestre de 2019, além do percentual de superposição das trajetórias acadêmicas nas modalidades bacharelado e licenciatura em Química. Buscamos indicativos (i) do modo de ensinar Química/Ciências, (ii) da proximidade com a docência, (iii) da oferta da disciplina em semestres posteriores e (iv) da significância dada pelos estudantes à disciplina no que diz respeito à formação docente. Constatamos uma superposição mínima da carga horária do curso de Química da modalidade licenciatura às modalidades Bacharelado Tecnológico e Bacharelado de 49 e 51%, respectivamente. Outro ponto significativo é que das 28 disciplinas optativas do primeiro semestre de 2019, 20 (72%) foram ofertadas no período da tarde e 5 (18%) delas eram voltadas à formação docente. Percebemos também que alguns estudantes ainda acreditam em um ensino de Ciências baseado na transmissão de conhecimento; 12 deles declararam estar mais identificados com a docência após a disciplina; 15 deles afirmaram que a disciplina deveria ser ofertada em semestres posteriores além de considerarem a possível utilização das estratégias e/ou abordagens que foram estudadas e vivenciadas durante a disciplina. Nas aulas investigativas as principais formas de interação dos estudantes foram pela comunicação verbal, pelas notas escritas e pelo gestual durante o posicionamento. No júri simulado constatamos a participação maciça dos estudantes, a possibilidade de iniciar uma mudança de opinião mesmo nos alunos da graduação e os jogos de simulação podem esclarecer questões sobre determinadas políticas públicas que envolvam temas controversos como o uso dos agrotóxicos. Produzimos um caderno com todas as atividades propostas na disciplina (produto educacional) ao final da pesquisa.
Abstract
This research aimed to elaborate, develop and analyze a set of activities that comprised an optional 30-hour course offered to undergraduate Chemistry students. The teaching and learning process was based on the culinary theme treated from two approaches to science teaching: Investigative and CTS. Two classes (kitchen equipment and science in cooking recipes) were analyzed to identify which interactions emerged between peers, what features of a school-type scientific investigation we would detect, and what evidence of scientific reasoning we noticed in investigative-focused classes. In another class (simulated pesticide jury) we looked at the possible signs of student adherence, whether the activity could be a starting point for change of mind and whether role play and simulation games could be used to develop values and clarify issues on controversial topics with the CTS motto. The acquisition of other data was concentrated on the analysis of the archives published on the official page of the Chemistry College, application and analysis of questionnaires answered by the students, the audio and image capture of the classes, diary annotations, written participation in the various forms. assessment of the discipline. In these documents we seek the number, type and times of the optional subjects offered in the first semester of 2019, as well as the percentage of overlapping academic trajectories in the bachelor's degree and chemistry degree. We seek to indicate (i) the way of teaching Chemistry / Sciences, (ii) the proximity to teaching, (iii) the offer of discipline in later semesters and (iv) the significance given by students to the discipline regarding teacher education. We found a minimum overlap of the workload of the Chemistry course from the undergraduate degree to the Technological Bachelor and Bachelor Degree modalities of 49 and 51%, respectively. Another significant point is that of the 28 elective courses of the first semester of 2019, 20 (72%) were offered in the afternoon and 5 (18%) of them were aimed at teacher education. We also realize that some students still believe in science teaching based on knowledge transmission; 12 of them stated that they were more identified with teaching after the discipline; 15 of them stated that the discipline should be offered in later semesters and consider the possible use of strategies and / or approaches that were studied and experienced during the discipline. In the investigative classes the main forms of student interaction were verbal communication, written notes and gesture during positioning. In the jury we found the massive participation of students, the possibility of initiating a change of opinion even in undergraduate students and simulation games can clarify questions about certain public policies that involve controversial topics such as the use of pesticides. We produced a notebook with all the activities proposed in the course (educational product) at the end of the research.
Assunto
Ciência - Estudo e ensino, Professores - Formação, Culinária
Palavras-chave
Abordagem Investigativa, Abordagem CTS, Formação inicial de professores de Química/Ciências
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto