Estudos dos efeitos da implantação de uma usina hidrelétrica sobre comunidades de mamíferos do cerrado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O potencial hídrico do Brasil possibilita atender a uma maior demanda por usinas hidrelétricas para suprir a alta necessidade de energia, uma vez que o país é considerado em desenvolvimento. A construção de barragens enquanto lago subsidiário desses empreendimentos promove significativa alteração da paisagem e consequente perda de habitats. O presente estudo objetivou analisar os impactos da construção da Hidrelétrica de Serra da Mesa/ GO, localizada no cerrado central do país, em uma comunidade de pequenos mamíferos não voadores. Foi utilizada a metodologia de captura e recaptura para identificação e levantamento da riqueza e diversidade em quatro áreas, sendo que três passaram à condição de ilhas após o alagamento e uma que não sofreu influência da represa, considerada área controle. Analisamos os dados a partir do estimador Jackknife e do índice de Shannon, concluindo que a implantação do reservatório causou a alteração da dinâmica da comunidade de mamíferos, sendo proporcional a redução de habitat e a perda de espécies.
Abstract
The water potential of Brazil makes it possible to meet an increased demand for hydroelectric power plants to supply the high energy needs associated to the development of the country. The construction of dams brings significant changes in the landscape and loss of habitats. The present study aimed to analyze the impacts of the construction of the Serra da Mesa Hydroelectric / GO, located in the savanna domain, over a community of non-flying small mammals. The capture-recapture methodology for the identification and collection of the richness and diversity was used in four areas, three of which went to the status of islands after flooding and one that was not affected by dam as control area. We analyzed data from the Jackknife estimator and the Shannon index, concluding that the implementation of the reservoir caused the change in the dynamics of mammalian community, with a reduction of habitat and species loss.
Assunto
Habitat (Ecologia), Cerrados Ecologia, Manejo Ecologia, Mamíferos, Usinas hidrelétricas, Biotelemetria
Palavras-chave
Perda de habitat, Hidrelétricas, Usina Serra da Mesa, Diversidade, Riqueza