Principais segmentos corporais acometidos em corredores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Correr é um ato instintivo no cenário histórico, contudo, atualmente se tornou um esporte muito popular e que vem conquistando adeptos de variados gêneros e idades com objetivos distintos e capacidades físicas variáveis. Com o aumento repentino de praticantes e com tamanha diversidade destes, problemas indesejados como, lesões neuromusculoesqueléticas estão presentes na prática de vários atletas. Tal fato deve ser colocado em perspectiva para que profissionais da saúde estejam munidos de informações para buscar minimizar as consequências de uma possível lesão em um corredor. Objetivo: Investigar quais são os segmentos corporais acometidos por lesões neuromusuculoesqueléticas em corredores profissionais e amadores. Metodologia: Foram realizadas buscas na base de dados PubMed durante o período de janeiro a maio de 2025, incluindo ensaios clínicos e estudos observacionais que abordassem e identificassem queixas neuromusculoesquelética em corredores, especificando o segmento acometido. Resultados: O processo de triagem resultou na seleção de 10 estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade. A maioria dos desfechos concentrou-se nos membros inferiores, com destaque para as articulações do joelho, quadril, tornozelo e pé, além do segmento da perna, sugerindo uma predominância de queixas nessa região corporal. Conclusão: Conclui-se que as queixas neuromusculoesqueléticas em corredores afetam principalmente os membros inferiores, sobretudo estruturas articulares e tendìneas. A heterogeneidade dos achados reforça a natureza multifatorial dessas disfunções e a importância de estratégias preventivas e terapêuticas individualizadas para essa população.
Abstract
Introduction: Running is an instinctive act in the historical scenario, however, it has currently become a very popular sport that has been gaining followers of different genders and ages with different goals and varying physical capacities. With the sudden increase in such a diversity of practitioners, unwanted problems such as neuromusculoskeletal injuries are present in the practice of several athletes. This fact must be put into perspective so that health professionals are equipped with information to seek to minimize the consequences of a possible injury in a runner. Objective: To investigate which body segments are most affected by neuromusculoskeletal injuries in professional and amateur runners. Methodology: Searches were carried out in the PubMed database during the period from January to May 2025, including clinical trials and observational studies that addressed and identified neuromusculoskeletal complaints in runners, specifying the affected segment. Results: The screening process involved selecting 10 studies that met the eligibility criteria. Most outcomes focused on the lower limbs, particularly the knee, hip, ankle, and foot joints, as well as the leg segment, revealing a predominance of complaints in this body region. Conclusion: It is concluded that neuromusculoskeletal complaints in runners primarily affect the lower limbs, especially joint and tendon structures. The heterogeneity of the findings reinforces the multifactorial nature of these dysfunctions and the importance of individualized preventive and therapeutic strategies for this population.
Assunto
Corredores (Esportes), Corridas - Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Palavras-chave: corrida; lesões; desconforto; esporte.