Lugares de bruma: coordenadas do imaginário narrativo de Murilo Rubião
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Sergio Alcides Pereira do Amaral
Márcio de Vasconcellos Serelle
Resumo
Este trabalho consiste em uma leitura exploratória dos contos de Murilo Rubião, a partir do levantamento das imagens de espaço, tempo e sujeito ficcionais que conformam seu imaginário narrativo. Procura-se observar como a percepção da realidade, proposta pelo olhar literário de Murilo, ocorre por meio da desestabilização das referências espaço-temporais, que oscilam entre o arcaico e o moderno, configurando, assim, uma realidade ficcional regida por uma lógica da incerteza. Para tanto, são utilizados como operadores de leitura o conceito de cronotopo, formulado por Mikhail Bakhtin, e a noção de heterotopia/heterotopologia, proposta por Michel Foucault. Como balizas teóricas, estabelecem-se diálogos entre: os apontamentos de Italo Calvino a respeito da relação entre realidade e ficção; reflexões de vários autores sobre os modos de abordagem das categorias de espaço, tempo e sujeito no âmbito do texto literário; as especulações de Wolfgang Iser acerca das relações entre as instâncias do fictício e do imaginário na produção da realidade presente no texto ficcional.
Abstract
This work consists in an exploratory reading of Murilo Rubiãos short stories, whereof a surveying of the space, time and person fictional images that conform his narrative imaginary. We look for how a perception of reality, sugested by Murilos literary view, occurs by the way of the destabilization of spatial-temporal references, that oscilates between the archaic and the modern, configuring, thereby, a fictional reality ruled by an logic of uncertainty. For both, are used as reading operators the concept of chronotope, formulated by Mikhail Bakhtin, and the notion of heterotopy/heterotopology, purposed by Michel Foucault. Like theorical landmarks, we dialogue with Italo Calvinos appointments about reality and fiction, reflections of many authors about the ways of approaching space, time and person categories in the literary text scope and the Wolfgang Isers speculations about the relations between the fictive and the imaginary instances in the production of the reality present in fiction text.
Assunto
Rubião, Murilo, 1916-1991 Critica e interpretação, Análise do discurso narrativo, Literatura Filosofia, Ficção brasileira Historia e critica, Imaginário, Espaço e tempo na literatura, Literatura
Palavras-chave
heterotopia, Murilo Rubião, cronotopo, espaço, tempo, sujeito ficcional, imaginário
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por