A intervenção governamental em arranjos produtivos locais: uma análise a partir da engenharia de produção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Franco Pereira
Cristina Abjaode A. M. Nascimento
Resumo
Esta pesquisa objetiva estudos que avaliem, sob o âmbito da Engenharia de Produção, os efetivos resultados de ações governamentais voltadas para a melhoria das condiçõesdos Arranjos Produtivos Locais do setor moveleiro. É apresentado um estudo de caso de uma destas intervenções, realizado na Região do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais. Essa região é reconhecida por sua pobreza e exclusão social, onde se encontra um aglomerado de micro empresas com baixíssimo grau tecnológico e gerencial, tornando-se, portanto um objeto oportuno para tal estudo. A partir deste estudo, entende-se que esta intervenção governamental produziu impacto positivo no meio produtivo do setor moveleiro do Arranjo Produtivo Local do Vale do Jequitinhonha e ainda, esses impactos puderam ser mensurados no âmbito da Engenharia de Produção, considerando os critérios de Estrutura da Mão-de-Obra, Produção, Qualidade, Desenvolvimento de Produtos e Manutenção.
Abstract
This research has in view the studies which evaluate the effective results of governmental actions towards the improvement of conditions of Local Productive Arrangements of the furniture sector under the view of Production Engineering. It is presented a case study of one of these interventions done in the Region of Jequitinhonha Valley in Minas Gerais. This region is known by its poverty and social exclusion. Onecan find an agglomeration of micro-enterprises which have very little technological and managing knowledge which makes it an appropriate object of this study. From this study, one can see that this governmental intervention has generated a positive impact in the production area of the furniture sector of Local Productive Arrangement of Jequitinhonha Valley, and also that these impacts could be measured in the ambit of Production Engineering, considering the criteria of Structure of Labor,Production, Quality, Development of Products and Maintenance.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Design, Projeto do produto, Vale do Jequitinhonha, Arranjos produtivos locais, Engenharia de produção, Setor moveleiro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por