Recentes tentativas de consolidação da Ciência da Informação enquanto campo científico no contexto das reflexões sobre a ciência
| dc.creator | Andre Felipe Pinto Duarte | |
| dc.date.issued | 2001-09-04 | |
| dc.description.abstract | This research presented some preliminary reflections on recent debates on the nature and identity of Information Science as a research field that intends to be considered scientific. Attempts were made to identify possible dialogues among debates about metatheoretical aspects of Information Science and some of the recent paradigms suggested by various authors (Edgar Morin, Alan Chalmers, Boaventura de Sousa Santos etc...) In order to do so, it was necessary to carry out an analysis on some of the main events in the history of science and to identify the principles suggested by recent paradigms. Those principles were presented as alternatives for obstacles and inadequacies of the dominant paradigm of modern scientific rationality towards information science. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Ciência da informação Aspectos Sociais | |
| dc.subject.other | Epistemologia | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Aspectos sociais | |
| dc.title | Recentes tentativas de consolidação da Ciência da Informação enquanto campo científico no contexto das reflexões sobre a ciência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Rezende Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Rosa Maria Quadros Nehmy | |
| local.contributor.referee1 | Isis Paim | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa apresenta algumas reflexões preliminares acerca dos debates recentes sobre a natureza e identidade da ciência da informação como campo de pesquisa que se pretende científico. Tenta identificar os possíveis diálogos entre os debates sobre os aspectos metateóricos da ciência da informação e alguns dos paradigmas recentes propostos por diversos autores, tais como, Edgar Morin, Alan Chalmers, Boaventura de Sousa Santos e outros. Para tanto, foi necessário realizar uma análise sobre alguns dos principais eventos da história da ciência e identificar os princípios propostos pelos paradigmas recentes. Esses princípios são apresentados como alternativas aos obstáculos e às inadequações do paradigma dominante da racionalidade científica moderna. | |
| local.publisher.initials | UFMG |