Arranjos de governança e gestão da inovação aberta no governo local do Recife após o marco legal das startups
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Governance and management of open innovation in local government of Recife after the startups Law
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Henrique Helal
José Roberto Ferreira Guerra
Roberto Gonzalez Duarte
Resumo
O Marco Legal das Startups, publicado em 2021, reconhece o papel do Estado no fomento ao empreendedorismo inovador, incentiva ações entre os setores público-privado e disciplina a contratação, pela administração pública, de soluções inovadoras elaboradas ou desenvolvidas por startups para solução de problemas públicos. No entanto, a regulamentação por si só pode não ser capaz de realizar esse intento. A incorporação dos benefícios da lei depende de como a organização pública formula sua orientação estratégica em inovação aberta, edita regulamentos e emprega recursos para fortalecer seus arranjos de governança voltados à assimilação do risco tecnológico e à estruturação do processo de inovação aberta. A gestão da inovação empreendida pelo Governo Local do Recife incorpora, de forma pioneira entre as capitais, os benefícios do Marco Legal. Ao implementar o I Ciclo de Inovação Aberta, entre novembro de 2021 a agosto de 2022, fruto de seus arranjos de governança, fomentou o empreendedorismo de startups, ao mesmo tempo que selecionou protótipos não funcionais, experimentou MVPs, assimilou riscos tecnológicos inerentes ao processo e, principalmente, contratou e incorporou à gestão pública soluções inovadoras como resposta aos desafios da cidade. A partir de um modelo quadridimensional, a pesquisa qualitativa interpretativista apresenta os arranjos de governança determinantes à inovação no Governo Local do Recife, à gestão da inovação aberta, assim como aborda seus antecedentes e resultados.
Abstract
The Startup´s Law, published in 2021, recognizes the role of the State in promoting innovative entrepreneurship, encourages actions between the public-private sectors and regulates public administration hiring of innovative solutions designed or developed by startups to solve public problems. However, regulation alone may not be able to achieve this aim. The incorporation of the law benefits depends on how the public organization formulates its strategic orientation in open innovation, issues regulations and employs resources to strengthen its governance arrangements aimed at assimilating technological risk and structuring the open innovation process. The Recife´s Local Government innovation management incorporates, in a pioneering way, among Brazilian capital cities, the law benefits. By implementing the I Open Innovation Cycle, between November 2021 and August 2022, as a result of its governance arrangements, it encouraged the entrepreneurship of startups, at the same time as selected non-functional prototypes, experimented MVPs, and assimilated process technological risks, and, mainly, hired and incorporated innovative solutions into public management in response to the city's challenges. Based on a four-dimensional model, the interpretive qualitative research presents the governance arrangements that determine innovation in Recife´s Local Government, the open innovation management, as well addresses its antecedents and results.
Assunto
Governança corporativa, Inovações tecnológicas, Administração
Palavras-chave
Lei Complementar 182, Contratação, Soluções inovadoras, Setor Público, EITA! Recife
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto