Análise comparativa entre adultos mais novos e mais velhos com esquizofrenia: aspectos sociodemográficos, comportamentais, clínicos e qualidade de vida.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparative analysis between younger and older adults with schizophrenia: sociodemographic, behavioral, clinical aspects and quality of life.
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
Francisco de Assis Moura
Resumo
A heterogeneidade e escassez de dados comparativos entre as faixas etárias de pessoas com esquizofrenia revelam uma situação de saúde pouco estudada e uma população duplamente vulnerável. Este estudo observacional de corte transversal, realizou uma análise comparativa entre indivíduos com esquizofrenia até 49 anos àqueles acima de 50 anos no que diz respeito aos aspectos sociodemográficos, comportamentais, clínicos e de qualidade de vida. O grupo acima de 50 anos têm uma composição proporcionalmente maior de pessoas do sexo feminino, que não são solteiros, aposentados e autodeclarados brancos, utilizam menos os centros de atenção psicossocial, apresentam menores taxas de tentativa de suicídio e maiores índices de comorbidade, em relação aos mais jovens. A olanzapina foi o antipsicótico mais utilizado. Os indicadores de qualidade de vida não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Políticas públicas de saúde e psicossocais devem focar nas diferenças encontradas dos grupos etários.
Abstract
The heterogeneity and scarcity of comparative data between the age groups of people with schizophrenia reveal a poorly studied health situation and a doubly vulnerable population. This cross-sectional observational study carried out a comparative analysis between individuals with schizophrenia up to 49 years old and those over 50 years old in relation to sociodemographic, behavioral, clinical and quality of life aspects. The group over 50 years of age has a proportionately greater composition of females, who are not single, retired and self-declared white, use psychosocial care centers less, have lower rates of suicide attempts and higher rates of comorbidity, compared to the younger ones. Olanzapine was the most used antipsychotic. Quality of life indicators did not show statistically significant differences between groups. Public health and psychosocial policies should focus on the differences found between age groups.
Assunto
Palavras-chave
Esquizofrenia, Envelhecimento, Antipsicóticos, Adultos mais velhos, Qualidade de vida, Grupos etários
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por