O teatro como forma de se colocar no mundo: a formação de identidades nos grupos Galpões
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A motivação inicial deste trabalho foi a compreensão da dinâmica de construção de identidades no interior do Grupo Galpão, entendido, a princípio, como locus de pesquisa. O objetivo consiste em abordar o tema da identidade em relação ao contexto da produção de arte. A realidade social recortada foi concebida como fruto da construção diária dos sujeitos enquanto participantes ativos e interpretadores do mundo que os cerca. Com a aproximação ao locus de pesquisa, observou-se que o Grupo Galpão, na realidade, se desmembrava numa estrutura organizacional diversificada e complexa. Optou-se, então, por estudar em profundidade três grupos de atores que possuem suas identidades coletivas atreladas ao nome da entidade Galpão, a saber, o próprio grupo de atores do Galpão, o grupo do Projeto Oficinão 2009, conduzido pelo Galpão Cine Horto, e o grupo de atores da Cia. Malarrumada. O contato com o campo e a revisão das literaturas sobre identidade fizeram com que se optasse pela abordagem da identidade enquanto prática, enquanto atividade humana no mundo (CIAMPA, 2005). A análise das identidades realizada nesta pesquisa se baseou, dessa forma, na concepção da identidade enquanto um atributo em constante mudança, que se constrói diariamente a partir das atividades cotidianas. A revelação de quem a pessoa é e, em particular, o estudo dessa revelação pelo pesquisador perpassam necessariamente pela interpretação de suas práticas, isto é, pela captação delas como discursos, verbais ou não, o que confere sentido à ação. Dessa forma, há de se conceber as práticas enquanto práticas discursivas, o que pressupõe o estabelecimento de relações de sentido entre enunciador e receptor (FAIRCLOUGH, 2003). Adicionalmente, partindo-se de uma perspectiva filosófica negativa, entende-se que as práticas (discursivas) cotidianas poderiam estar direcionadas à existência material no mundo ou a atividades que a transcendam. Em momentos de existência, o indivíduo se dedica ao simples cumprimento de papéis sociais e pauta sua conduta em função de sua relação objetiva mundana. Em momentos de transcendência, por outro lado, o indivíduo poderia se dedicar à contemplação, à arte, à interação autêntica e ao pensamento crítico. Entende-se que a razão humana opera de forma diferenciada em atividades de existência e de transcendência, sendo as primeiras pautadas, basicamente, pela racionalidade instrumental e as últimas pela racionalidade substancial (ARENDT, 2004; MANNHEIM, 1986). Nesse sentido, práticas cotidianas pautadas pelas diferentes racionalidades permitem ao indivíduo exercer identidade instrumental ou identidade autêntica. Aplicando-se tal entendimento ao contexto das organizações, salienta-se a importância de se estudar os indivíduos em relação aos níveis coletivos, pois, em diferentes enclaves da vida social, torna-se possível ao indivíduo exercer diferentes tipos de racionalidade (RAMOS, 1981). Em contrapartida, defende-se também a ideia de que o indivíduo é capaz de exercer uma identidade autêntica em contextos pautados pela instrumentalidade, sendo capaz de transformar-se e de transformar as condições que o reprimem (CIAMPA, 2005). Ao final da pesquisa, foram evidenciadas as relações entre as identidades individuais dos artistas e dos grupos. Essas relações ocorrem a partir de práticas discursivas compartilhadas pelos gêneros, principalmente a respeito dos objetivos, da estrutura e da representação das características típicas do membro do grupo. Além disso, foi feita uma análise comparativa das identidades coletivas e algumas considerações sobre a produção de arte no contexto atual. Por fim, demonstra-se esquematicamente o conhecimento gerado a partir da pesquisa, entendendo-o como forma de se expandir zonas de sentido sobre a questão das identidades e racionalidades.
Abstract
The first motivation of this work was the comprehension of the identity construction dynamics inside Grupo Galpão, which was considered initially as the research locus. Our objective was to study identity in relation to arts production context. We conceived the social reality in focus as a product of subjects daily construction. Subjects are seen as active participants and interpreters of their surrounding world. As we got closer to the research locus, we observed that Grupo Galpão was actually a very diversified and complex organizational structure. So, we chose three internal groups of actors to study deeply, as they seem to have their collective identity related to Galpãos entity name. The three groups were the Galpãos main group of actors, the group of Oficinão Project 2009 conducted by Galpão Cine Horto and the group of actors of Malarrumada Company. Getting contact with the field and reviewing literature about identity supported our option to approach identity as practice, as a result of human activity in the world (CIAMPA, 2005). The identitary analysis in this research was based on the conception of identity as a constantly changing attribute, which is daily constructed by everyday activities. Revelation of whom the person is, in particular the study of this revelation by the researcher, has necessarily to go through interpretation of his/her practices, i.e., by capturing these practices as discourses that give sense to the action. Discourses, in this sense, can be verbal or not. So, we assume that practices must be conceived as discursive practices, which establish sense relations between enunciator and receptor (FAIRCLOUGH, 2003). In addition, considering a negative philosophical perspective, we understand that (discursive) everyday practices could be directed to material existence in the world or to transcendent activities. In existence moments, individual is dedicated only to playing social roles and directs his/her behavior according to his/her objective relation with the world. On the other hand, in transcendence moments, individual could dedicate his/herself to contemplation activities, to arts, to authentic interaction e to critical thinking. We believe that human Reason operates differently during existence or transcendence activities. The former is oriented by an instrumental rationality and the latter by substantive rationality (ARENDT, 2004; MANNHEIM, 1986). In this sense, every day practices oriented by different rationalities let individual perform instrumental or authentic identity. Applying this theory to organizations context, we point to the importance of studying individuals in relation with collective levels, because, in different systems of social life, the practice of different types of rationality become desirable to individuals. (RAMOS, 1981). However, we also assume that individuals are capable of expressing authentic identity in instrumental oriented contexts, because they could change themselves and change repressive conditions (CIAMPA, 2005). By the end of this research, we could demonstrate relations between artists individual identities and their groups. These relations happened by shared discursive practices, as genres. They were mainly about the groups objectives, structures and typical characteristics of the members. We also made a comparative analysis of the collective identities and some considerations on the art production in current context. Finally, we showed a scheme consolidating the knowledge we could generate by the research. We believe that this knowledge is a way of expanding sense zones about identity and rationality issues.
Assunto
Religião, Teatro de rua Belo Horizonte (MG), Grupo Galpã, Cultura organizacional, Administração, Teatro Organização, Racionalismo
Palavras-chave
Identidade coletiva, Grupo Galpão, Racionalidade, Produção de arte, Identidade