A incidência de neoplasia epitelial intracervical (NIC) e de infecção cervical pelo papilomavírus humano (HPV) em mulheres infectadas e não infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mark Drew Crosland Guimaraes
Marcia Mendonca Carneiro
Eddie Fernando Cândido Murta
Maria Ines de Miranda Lima
Resumo
Introdução: a incidência de câncer de colo uterino é alta no Brasil e a infecção cervical pelo papilomavírus humano (IC-HPV) é fator causal e necessário para sua ocorrência. As mulheres infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) têm alto risco de desenvolver lesões pré-cancerosas e vários outros fatores estão envolvidos na gênese dessa doença. Objetivos: realizar estudo comparativo entre dois grupos de mulheres (HIV positivo e negativo), analisando: prevalência e incidência de neoplasia intraepitelial cervical (NIC) e IC-HPV; risco viral e relação com desenvolvimento de NIC; parâmetros sociodemográficos e de comportamento que influenciaram na IC-HPV e no desenvolvimento de NIC. Métodos: estudo transversal e prospectivo, analisando 171 mulheres soropositivas e 160 soronegativas (atendidas no período de outubro/2006-fevereiro/2012). Em todas as consultas/retornos foram realizadas: coleta de amostras cervicais para realização de reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção do DNA HPV; colposcopia; questionário padronizado para coleta de dados demográficos e comportamentais; biópsia de todas alterações colposcópicas. O exame histopatológico foi o padrão-ouro para diagnóstico de NIC. O período de seguimento foi de pelo menos um ano. Resultados: As soropositivas apresentaram maior prevalência de NIC (15,3 X 2,4%: p<0,001), de IC-HPV (55,5 X 37,1%: p=0,002), e de IC-HPV de alto risco (35,7 X 23,6%: p=0,021). O HPV 16 foi o tipo predominante no total e entre as que tiveram NIC nos dois grupos. A incidência de NIC foi de 8,8 e 4,6 casos para 100 mulheres/ano (soropositivas/soronegativas). As soropositivas desenvolveram NIC em menor intervalo de tempo (10% desenvolveram NIC em 0,86 X 2,03 anos: p=0,013). Os fatores de proteção para desenvolvimento de NIC foram: idade (RR 0,95: IC 95% 0,91-0,98 para cada ano/vida) e estado civil (RR 0,41: IC 95% 0,18-0,91- união estável-casadas-viúvas), e o fator de risco foi ser infectada pelo HIV (RR 2,89: IC 95% 1,27-6,55). A incidência de IC-HPV foi de 18,1 e 11,4 casos para 100 mulheres/ano (soropositivas/negativas). As soropositivas desenvolveram IC-HPV em menor intervalo de tempo (mediana de 1,65 X 2.6 anos: p=0,002), e as que a apresentaram tiveram maior risco de NIC (47,6 X 10,5%: p=0,015). O fator de proteção para desenvolvimento de IC-HPV foi a idade (RR 0,82: IC 95% 0,73-0,93 para cada ano de vida após a sexarca) e o fator de risco foi ser infectada pelo HIV (RR 2,12: IC 95% 1,02-4,93). O HPV 16 foi o tipo de maior incidência acumulada (9,2 e 5,9%) e o mais relacionado com o desenvolvimento de NIC (23,1 e 11,1%). Conclusões: As soropositivas tiveram maior prevalência de NIC e de IC-HPV. Apresentaram também maior risco de desenvolver NIC e IC-HPV. O HPV 16 foi o tipo predominante, o de maior incidência e prevalência nos dois grupos, sendo também o tipo de alto risco mais frequente nas que apresentaram NIC. As mulheres com mais idade tiveram menor risco para desenvolvimento de NIC e IC-HPV, e aquelas com união estável apresentaram menor risco para NIC.
Abstract
Introduction: The incidence of cervical cancer is high in Brazil, and cervical infection with human papillomavirus (CI-HPV) is a necessary causal factor for its occurrence. HIV positive women are at higher risk for developing precancerous lesions and various other factors are involved in the genesis of this disease. Objectives: To perform a comparative study between two groups of women (HIV positive and negative) analyzing: prevalence and incidence of cervical intraepithelial neoplasia (CIN) and CI-HPV; viral risk and the relationship with the development of NIC; the sociodemographic and behavior parameters and that influenced the CI-HPV and the development of CIN. Methods: Cross sectional and prospective study analyzing 171 HIV-positive and 160 HIV negative women (examined during the period from October 2006 to February 2012). Im all visits were performed: cervical samples were assessed by polymerase chain reaction (PCR) to detect HPV DNA; colposcopy; pattern questionnaire to evaluate demographic and behavioral data; biopsy any colposcopic alterations. The histopathological examination was considered the gold standard for diagnosis of CIN. They had follow-up of at least one year. Results: HIV-positive women presented a higher prevalence of NIC (15.3 X 2.4%: p<0.001), and CI-HPV infection (55.5 X 37.1%: p-0.002), and CI-HPV of high risk (35.7 X 23.6%: p=0.021). HPV 16 was the predominant type in total and in women who had NIC in both groups. NIC incidence was 8.8 and 4.6 persons for 100 women/year (HIV positive/HIV negative women). HIV positive women developed NIC in a lower interval of time (10% developed NIC in 0.86 X 2.03 years: p=0.013). Protection factors for the development of NIC were age (RR 0.95: IC 95% 0.91-0.98 for each year of life) and civil status (RR 0.41: IC 95% 0.18-0.91: stable union-married-widow). and the risk factor for CIN was the presence of HIV infection (RR 2.89: IC 95% 1.27-6.55). Incidence of CI-HPV was 18.1 and 11,4 persons for 100 women/year (HIV positive and negative women). HIV positive women developed CI-HPV in a lower interval of time (median time of 1.65 X 2.6 years: p=0.002), and those who presented HPV had a higher risk of CIN (47.6 X 10,5%: p=0,015). Protection factors for the development of CI-HPV was age ((RR 0.82: IC 95% 0.73-0.93 for each year after the first sexual intercourse) and the risk factor was the presence of HIV infection (RR 2.12: IC 95% 1.02-4.93). HPV 16 was the type of higher cumulative incidence (9.2 e 5.9%) and the more related to the development of NIC in both groups (23.1 and 11.1%). Conclusions: HIV positive women had higher prevalence of NIC and CI-HPV. They also presented a higher risk of developing NIC and CI-HPV. HPV 16 was the predominant type, presenting with the highest incidence and prevalence in both groups, and it was also the high risk HPV type more frequent among women that had NIC. Older women had low risk for the development of NIC and CI-HPV, and those with stable union had lower risk for NIC.
Assunto
Brasil, Papiloma, Ginecologia, Estudo comparativo, HIV, Infecções por papillomavirus/complicações, Mulheres, Estudos transversais, Neoplasia intra-epitelial cervical/epidemiologia, Reação em cadeia da polimerase
Palavras-chave
Reação da polimerase em cadeia, Vírus da imunodeficiência humana, Neoplasia intraepitelial cervical, Papilomavírus humano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por