Uma arquitetura de proxies para ambientes par-a-par
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Duarte Murta
Dorgival Olavo Guedes Neto
Virgilio Augusto Fernandes Almeida
Resumo
A tecnologia par-a-par encontra-se emergindo como um novo paradigma para sistemas distribuídos. A continuidade de seu crescimento depende do desenvolvimento de mecanismos que garantam a escalabilidade da rede. Este trabalho analisa a utilização de sistemas de replicação no ambiente par-a-par de forma a reduzir a utilização da banda de rede e latência percebida pelo usuário, aumentando a disponibilidade dos serviços. Além de prover conteúdo em um ambiente par-a-par específico, tal sistema de replicação pode atuar (também) como um interligador de diversos sistemas par-a-par, tornando possível que clientes de um sistema tenham acesso aos recursos disponíveis em quaisquer dos sistemas conectados ao replicador. A arquitetura de replicação projetada atende a todos estes requisitos, tendo sido aplicada a três populares redes par-a-par: FreeNet, DirectConnect e eDonkey. Os resultados experimentais mostram que esta estratégia de replicação permite a redução da latência percebida pelo usuário e o aumento da disponibilidade dos recursos. Através dos experimentos utilizando dados reais de um provedor brasileiro de acesso Internet de grande porte, é possível verificar que a utilização de sistemas de replicação para o ambiente par-a-par oferece taxas de acerto de até 87%. De forma a atingir essa taxa, o repositório de replicação deve ser dimensionado como 50% da soma do tamanho de todos os arquivos distintos requisitados pelos usuários.
Abstract
Peer-to-peer is emerging as a new paradigm for distributed computing. Its continuing growing, however, depends on the development of mechanisms that guarantee the scalability of the networks. This work analyzes the utilization of caching systems in peer-to-peer environments, reducing bandwidth requirements and user-perceivedlatency, and increasing the availability of the services. Besides serving content of a specific network, such caching system may also act as a gateway among different peer to-peer systems, making possible that clients of one system have access to the available resources in any of the connected systems. We designed a proxy architecture that fulfills these requirements and applied it to two popular P2P networks: DirectConnect and eDonkey. Simulation results show that our caching strategy allows the reduction of user latency and the increase of the resource availability
Assunto
Memoria cache, Computação, World Wide Web Servidores
Palavras-chave
Arquitetura de Sistemas, Par-a-par
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por