Modelagem numérica de diagonais equivalentes em painéis de cisalhamento do sistema Light Steel Framing
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Barreto Caldas
Geraldo Donizetti de Paula
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre a estabilidade estrutural de painéis de cisalhamento Shear Wall" do sistema Light Steel Framing (LSF). O sistema construtivo LSF, também conhecido como sistema autoportante de construção a seco estruturado em aço, vem se consolidando no mercado brasileiro da construção civil. Esse sistema é composto por painéis reticulados de perfis de aço galvanizado formado a frio que trabalham em conjunto com placas, proporcionando uma estrutura autoportante. Os reticulados são compostos por perfis esbeltos, denominados de guias e montantes. As placas podem ser de Oriented Strand Board (OSB) ou cimentícias, ambas com considerável resistência mecânica, ou de gesso acartonado, com função apenas de vedação. No presente trabalho é desenvolvido um modelo numérico tendo como base o método dos elementos finitos, empregando o software ABAQUS para a análise estrutural. Com os resultados obtidos do modelo numérico, é proposto um modelo analítico para o método da diagonal equivalente e uma equação baseada na regressão não linear multivariada para representar o modelo de modo mais geral. Desta forma, a análise estrutural do painel de cisalhamento poderá ser realizada com o processamento dos reticulados metálicos sem as placas estruturais, mas contraventado com uma barra circular fictícia trabalhando à tração (Diagonal Equivalente).
Abstract
This paper presents a study regarding the structural stability of Shear Wall of the Light Steel Framing System (LSF). The construction system named LSF, also known as selfsupporting steel dry construction system, has been consolidated in the Brazilian civil construction. This system consists of frame galvanized steel cold-formed profiles that works with panels, providing self-supporting structure. The frames are composed of slender structural members, named track and stud. The wall bracing can be made using Oriented Strand Board (OSB) or cementitious board, both have considerable mechanical strength, or gypsum board, that only has sealing function. The numerical model is based on the Finite Elements Method, running on the software ABAQUS. Through the evaluation of the obtained results, it is proposed an analytical model for the equivalent diagonal and an equation based on the nonlinear regression to represent the model in a general way. Thus, the frame structural analysis with shear wall can be performed without the structural board, but with a circular cross-section fictitious bracing member working under tensile stress (Equivalent Diagonal).
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Light Steel Framing, Diagonal equivalente, Painéis de cisalhamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por