O "avanço da fronteira" e o modelo demarcatório: o Banco Mundial e a forma financeira de gestão da barbárie
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The “advancement of the frontier" and the demarcatory model: the World Bank and the financial form of barbarism management
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Elisa Cruz Corrêa
Rogata Soares Del Gaudio
Rogata Soares Del Gaudio
Resumo
A apropriação dos fundos territoriais brasileiros é uma tônica que, ao longo de todo o século XX, se apresentou pelo “avanço da fronteira”. Embora este movimento tenha sido socialmente escancarado pela barbárie que lhe é inerente, a sua paralisação é algo que sequer foi cogitada pela rationale estatal, ou mesmo por outros setores públicos e científicos. Essa inquestionabilidade pode ser compreendida pelo fato de a apropriação destas terras compor um “princípio de justificação” do Estado-nação brasileiro, ou até mesmo porque nela estaria contida a “solução” para as duas faces do “problema” distributivo nacional: o crescimento econômico e a ampliação do acesso à propriedade da terra. Parece, contudo, que buscar os motivos dessa inquestionabilidade seria atribuir ao nível das ideias algo que escapa do poder de realização subjetiva, pois, de um lado, é determinada pelos imperativos de uma modernização que se pretende “recuperadora”, ou seja, que se reproduz sob a condição periférica de aparente “atraso”. Por outro lado, não é de menor importância analisar as formas de adesão subjetiva a este processo, seja nas incontáveis sociabilidades que se desenrolam neste locus “multitemporal” que é a fronteira, seja nas formulações político-racionais produzidas pelo Estado e afins. Neste sentido, ao longo do século XX, houve uma crescente implantação de instituições estatais para racionalizar os fundos territoriais em seus diversos espectros: o indigenismo, a colonização, a integração territorial, o aumento da produtividade agrícola, et cetera. Ademais, no período do governo militar (01/04/1964 a 15/03/1985) constata-se uma aceleração no “avanço da fronteira”, da qual muitas análises ressaltam que as instituições estatais foram peça-chave na racionalização e financiamento deste processo. Essa análise destaca as rupturas promovidas na “redemocratização”, ressaltando uma maior representatividade política indígena, bem como a abertura de possibilidades de uma reforma agrária (via mercado). Entretanto, para analisar este mesmo processo preferimos conceder centralidade ao Banco Mundial, compreendendo-o não somente como organismo financeiro, mas ainda como hegemônico agente de produção intelectual. Nesse sentido, partiremos para a análise dos relatórios, emitidos entre 1965 a 1992, que direta ou tangencialmente tratavam sobre o “avanço da fronteira”. Assim, ressaltar-se-á a interferência decisiva do Banco Mundial na construção do modelo de gestão social do Brasil agrário, o que se consolidou nos anos de 1990 por meio da demarcação de terras. Destacar-se-á a consolidação deste modelo pela reformulação da estrutura institucional, com o apoio das ciências sociais lato sensu (em que se inclui a Geografia) que reforçam a positivação política dos sujeitos. Consolidado, este modelo foi tornado o modus operandi de gestão da barbárie em todo o Brasil agrário e, apesar de suas contradições imanentes, a sua dissolução político-econômica é uma realidade e sugere um aprofundamento da crise social. Essa estrutura institucional não se funda, entretanto, sobre a política ou a razão, mas sim, sobre a dependência do dinheiro (especialmente na sua forma financeira), manifestação fenomênica da reprodução do capital que tem se mantido mais enquanto ficção do que realidade. Esse descompasso se manifesta na crise social na periferia do sistema, entretanto, como esse modelo de gestão é baseado no “financiamento externo” advindo do centro, ele ainda sustenta algum tipo de sociabilidade. A tendência da reprodução global do capital obriga-nos, porém, a já mirar a dissolução do modelo demarcatório, bem como as bárbaras consequências disso.
Abstract
The appropriation of Brazilian territorial funds is a keynote that, throughout the 20th century, presented itself by the “advancement of the frontier". Although this movement has been socially open to the barbarism inherent in it, its stoppage has not even been considered by the state rationale, or even by other public and scientific sectors. This unquestionableness can be understood by the fact that the appropriation of these lands composes a "principle of justification" of the Brazilian nation-state, or even because it would contain the "solution" to the two sides of the national distributive "problem": economic growth and the expansion of access to land ownership. It seems, however, that to seek the reasons for this unquestionableness would be to attribute at the level of ideas something that escapes the power of subjective realization, because it is determined by the imperatives of a modernization that is intended to be "recovery", that is, that reproduces under the peripheral condition of apparent "delay". On the other hand, it is not less important to analyze the forms of subjective adherence to this process, whether in the countless sociability that unfolds in this "multitemporal" locus that is the frontier, or in the political-rational formulations produced by the State and the like. Throughout the twentieth century, there was a growing implementation of state institutions to rationalize territorial funds in their various spectrums: indigenism, colonization, territorial integration, increased agricultural productivity etc. Moreover, during the period of military government there was an acceleration in the "advance of the border", and many analyses point out that state institutions were a key player in the rationalization and financing of this process. This analysis emphasizes the ruptures promoted in the "redemocratization", highlighting a greater indigenous political representation, as well as the opening of possibilities for agrarian reform (via the market). However, we prefer to grant centrality to the World Bank to analyze this same process, not only as a financial organism, but also as a hegemonic agent of intellectual production. We analyze the reports, issued between 1965 at 1992, which directly or tangentially dealt with the "advancement of the border". This methodology highlights the real, and usually neglected, active participation of the World Bank in the construction of the social management model of agrarian Brazil, consolidated in the 1990s and based on land demarcation. This model is consolidated by the reformulation of the institutional structure, which, by its form, has a bias of political positiveness of the subjects and social sciences (including Geography). Consolidated, this model has become the modus operandi of barbarism management throughout agrarian Brazil and, despite its immanent contradictions, its political-economic dissolution is a reality and suggests a deepening of the social crisis. This institutional structure is not based, however, on politics or reason, but on dependence on money (especially in its financial form), a phenomenal manifestation of the reproduction of capital that has remained more as fiction than as reality. This gap is manifested in the social crisis on the periphery of the system, however, as this management model is based on “external financing” coming from the center, it still supports some kind of sociability. The trend of global reproduction of capital forces us, however, to forsee the dissolution of the demarcation model, as well as the barbaric consequences of this.
Assunto
Terras – Divisão e demarcação, Fundos de financiamento – Brasil
Palavras-chave
Fundos territoriais, Banco Mundial, Demarcação de terras