Caracterização de kefir de leite e impacto do seu consumo em modelo murino de infecção por Salmonella Typhimurium
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Alinne Pereira de Castro
Bruna Cristina dos Santos Cruz
José Miguel Ortega
Mariana de Moura e Dias
Tiago Antonio de Oliveira Mendes
Resumo
RESUMO Devido à problemática global da resistência antimicrobiana em bactérias, e a falta de sucesso e investimento em pesquisas que procuram novos antibióticos, são necessárias novas alternativas eficazes para reduzir infecções bacterianas. A Organização Mundial da Saúde, alerta que doenças transmitidas por alimentos contaminados (DTA 's) matam 420 mil pessoas no mundo por ano e uma em cada dez pessoas no mundo adoecem após sua ingestão. Entre as DTA ́s, as bactérias do gênero Salmonella são a segunda maior causadora de infecções no Brasil. Uma possível solução é o uso de probióticos, que são alimentos com microrganismos viáveis capazes de conferir benefícios à saúde, quando administrados em dose pré-estabelecida. O Kefir, um probiótico originário do Cáucaso e Península Balcânica, é um alimento fermentado, em leite ou água, cuja fermentação, alcoólica e láctica, é conduzida pelos grãos de Kefir ou por fermento de Kefir. Este produto possui atividades antimicrobiana, antiinflamatória e antioxidante; auxilia no tratamento de síndrome do intestino inflamado e doenças diarréicas. Neste trabalho foi realizada a caracterização microbiologica e físico-quimica de uma bebida láctea fermentada por kefir produzida em condições domésticas (25°C ± 2°C por 24 horas, sem agitação em aerobiose), bem como seu consumo por camundongos C57BL/6 e qual a relação com o eixo intestino-cérebro. Esse eixo descreve a participação de ambos órgãos em uma comunicação contínua e bidirecional. Novas tecnologias permitiram demonstrar que o estímulo digestivo pode ativar regiões do cérebro, assim como sintomas psicológicos podem causar transtornos na função gastrointestinal. Além disso, foi avaliado o efeito do consumo de Kefir neste modelo murino anterior ao desafio com Salmonella enterica subs. enterica Typhimurium. Todos os experimentos foram acompanhados de análise metagenômica para caracterização da comunidade bacteriana sob as condições avaliadas. A abundância relativa foi calculada e inicialmente, foi observado que animais tratados com Kefir tiveram maior abundância relativa de bactérias da família Lachnospiraceae e do gênero Lachnoclostridium, e menor abundância relativa de enterobactérias, como Helicobacter e Shigella/E.coli. Alguns benefícios previamente associados com o uso de kefir foram também encontrados, como aumento na produção de butirato e aumento de atividade de enzimas que participam do processo anti-oxidativo. Porém, diante da infecção, os animais alimentados com Kefir apresentaram maior mortalidade do que os animais tratados com água (grupo controle), associados a efeito inflamatórios (houve aumento de IFN-ɤ e diminuição de IL-10) que comprometeram o controle da infecção, levando a falta de resposta imune, permitindo que Salmonella typhimurium causasse uma infecção grave. Desta forma, o uso indiscriminado de probióticos, especialmente em casos de infecções, devem ser utilizados com cautela, pois também podem estar associados a efeitos tóxicos ou indesejados.
Abstract
ABSTRACT Due to the global problem of antimicrobial resistance in bacteria, and the lack of success and investment in research looking for new antibiotics, new effective alternatives are needed to reduce bacterial infections. The World Health Organization warns that diseases transmitted by contaminated food (Foodborne diseases) kill 420,000 people worldwide per year and one in ten people in the world become ill after ingestion. Among Foodborne diseases, bacteria of the genus Salmonella are the second major cause of infections in Brazil. A possible solution is the use of probiotics, which are foods with viable microorganisms capable of conferring health benefits when administered in predetermined doses. Kefir, a probiotic originating in the Caucasus and the Balkan Peninsula, is a fermented food, in milk or water, whose alcoholic and lactic fermentation is carried out by kefir grains or kefir yeast. This product has antimicrobial, anti-inflammatory and antioxidant activities; assists in the treatment of inflamed bowel syndrome and diarrheal diseases. In this work, the microbiological and physical-chemical characterization of a kefir-fermented milk drink produced in domestic conditions was carried out (25°C ± 2°C for 24 h, without agitation in an aerobic environment), as well as its consumption by C57BL/6 mice and the relationship with the intestine-brain axis. This axis describes the participation of both organs in continuous and bidirectional communication. New technologies made possible to demonstrate that digestive stimulation can activate regions of the brain, just as psychological symptoms can cause disturbances in gastrointestinal function. Furthermore, the effect of Kefir consumption in this murine model before the challenge with Salmonella enterica subs. enterica Typhimurium. All experiments were accompanied by metagenomic analysis to characterize the bacterial community under the evaluated conditions. The relative abundance was calculated and, initially, it was observed that animals treated with Kefir had a higher relative abundance of bacteria from the Lachnospiraceae family and the genus Lachnoclostridium, and a lower relative abundance of enterobacteria such as Helicobacter and Shigella/E.coli. Some benefits previously associated with the use of kefir were also found, such as an increase in the production of butyrate and an increase in the activity of enzymes that participate in the anti-oxidative process. However, given the infection, animals fed with Kefir showed higher mortality than animals treated with water (control group), associated with inflammatory effects (there was an increase in IFN-ɤ and a decrease in IL-10) that compromised the infection control, leading to a lack of immune response, allowing Salmonella typhimurium to cause a severe infection. Thus, the indiscriminate use of probiotics, especially in cases of infections, should be used with caution, as they may also be associated with toxic or unwanted effects.
Assunto
Bioinformática, Kefir, Metagenômica, Salmonella typhimurium, Probióticos
Palavras-chave
Kefir, Metataxonômica, Metagenômica, Salmonella Typhimurium, Probiótico, Microbiota fecal, Diversidade bacteriana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto