Investigação sobre a viabilidade técnica da extensão do limite da velocidade de uma linha contínua de produção de aço para o incremento de sua produtividade
dc.creator: Ronaldo de Araujo Rodrigues
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.description.abstract: Production increase of a continuous processing line is directly related to an increased processing speed for the material. In this context, this work presents a technical analysis involving the various equipment comprising a continuous Annealing and Pickling Line of steels, with a focus on characterization and possible expansion of its speed limit. Based onthe relevant rules, theory of operation and operational characteristics of each section of equipment, the evaluation identified the maximum capacity of such sections concerning their highest running speed achievable for the production line under study. In fact, applying theproposed methodology by analyzing the process characteristics, machines control methods, and data surveyed from equipment and processes, the maximum speed value of each section of equipment was determined. The results indicated that the accumulation lengths ofloop cars, revolutions and power capacity of electric motors, furnace heat capacity and electrolytic pickling capacity are not right on their limits, pointing to the possibility of significant speed gains. Step-down gearboxes, on the other hand, proved to be undersized,indicating the need for re-powering, even if they are to operate on the current speed. Apart from the gearboxes, the next speed limitation was imposed by electric motors; however, they can still deliver a speed increase of 17 m/min. It is worthy mentioning that the adoption of thismethodology will make possible an assessment of other production lines designs, thus, with the possibility to optimize them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Motores elétricos
dc.subject.other: Laminador de encruamento
dc.subject.other: Linha contínua de recozimento e decapagem
dc.subject.other: Incremento de velocidade de linha contínua de produção
dc.subject.other: Motores elétricos
dc.subject.other: Redutores de velocidade
dc.title: Investigação sobre a viabilidade técnica da extensão do limite da velocidade de uma linha contínua de produção de aço para o incremento de sua produtividade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Helder de Paula
local.contributor.referee1Luciano Coutinho Gomes
local.contributor.referee1Braz de Jesus Cardoso Filho
local.contributor.referee1Sidelmo Magalhaes Silva
local.description.resumoO aumento da produção de uma linha de processamento contínua está diretamente relacionado ao aumento da velocidade de processamento do material. Neste contexto, é apresentado no presente trabalho uma análise técnica envolvendo os diversos equipamentos que compõem uma linha contínua de recozimento e decapagem de aço, comfoco na caracterização e possível extensão do seu limite de velocidade. Fundamentada nas normas pertinentes, princípios de funcionamento e características operacionais de cada equipamento, tal avaliação identificou a máxima capacidade dos mesmos no tocante à maiorvelocidade possível de acionamento da linha de produção em estudo. De fato, aplicando a metodologia proposta com a análise das características do processo, formas de controle das máquinas, levantamentos de dados dos equipamentos e processos chegou-se aos valores máximos de velocidade para cada equipamento. Os resultados indicaram que os comprimentos dos acumuladores, rotações e potências dos motores elétricos, potência térmica do forno e capacidade da decapagem eletrolítica não se encontram em seus limites, apontando para a possibilidade de ganhos significativos de velocidade. Por outro lado, conclui-se que os conjuntos redutores de velocidade apresentam-se subdimensionados, indicando a atual necessidade de repotencialização, mesmo operando com a velocidade atual. À exceção dos redutores, a próxima limitação de velocidade foi imposta pelos motores elétricos, mas que ainda assim permitem um aumento de velocidade de 17 metros por minuto. Vale ressaltar que a adoção desta metodologia permitirá a avaliação da capacidadede outros projetos de linhas de produção, a fim de otimizar o seu processo.
local.publisher.initialsUFMG