Estudo comparativo entre o tempo de antibioticoterapia adjuvante e a taxa de recidiva de infecção nas osteomielites pós-traumáticas aguda e crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
MAURO JOSÉ COSTA SALLES
VINCENZO GIORDANO NETO
GUILHERME MOREIRA DE ABREU E SILVA
ROBINSON ESTEVES SANTOS PIRES
VINCENZO GIORDANO NETO
GUILHERME MOREIRA DE ABREU E SILVA
ROBINSON ESTEVES SANTOS PIRES
Resumo
Introdução: A duração da antibioticoterapia pós-operatória em pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da osteomielite pós-traumática (OPT) baseia-se em estudos com baixa qualidade. A proposta deste estudo foi comparar a taxa de recorrência da infecção nos pacientes que receberam seis, 12 e 24 semanas de antibioticoterapia. Outros desfechos avaliados foram a ocorrência de efeitos adversos, o impacto das infecções polimicrobianas e a resposta aos diferentes tempos de tratamento na osteomielite aguda ou crônica. Método: Foi realizado estudo longitudinal prospectivo randomizado que comparou pacientes com OPT que receberam antibioticoterapia por seis, 12 e 24 semanas após o desbridamento cirúrgico. Os pacientes foram acompanhados ambulatorialmente pelo período de 12 meses após a interrupção do tratamento com antibióticos. Foram incluídos 163 pacientes com OPT alocados por meio de sorteio em três grupos: I) antibioticoterapia por 6 semanas (n=80); II) antibioticoterapia por 12 semanas (n=59); e III) antibioticoterapia por 24 semanas (n=24). Resultados: Não houve diferença na taxa de recidiva de infecção nos três grupos estudados três (p=0,98) e 12 meses (p=0,19) após a interrupção da antibioticoterapia. Houve diferença estatisticamente significativa na taxa de efeitos adversos nos três grupos (Qui-quadrado; p=0,01). Pacientes que receberam antibiótico por 24 semanas apresentaram efeitos adversos com maior frequência se comparados aos pacientes que receberam seis (z-score, p=0,017) e 12 semanas (z-score, p=0,005). As infecções polimicrobianas foram mais frequentes nos pacientes com osteomielite aguda (Qui-quadrado, p=0,03; odds ratio=4,6; IC 1,02-20,8). Não houve correlação entre recidiva e o fato da infecção ser polimicrobiana. Não houve correlação entre a taxa de recidiva e o fato da OPT ser aguda ou crônica. Discussão: Os resultados do estudo corroboram a tendência da literatura em preconizar seis semanas de antibioticoterapia adjuvante no tratamento da OPT. Períodos de tratamento com duração superior implicam em maior incidência de efeitos adversos. Este estudo tem como diferencial a restrição da população aos pacientes com OPT que foram submetidos a tratamento cirúrgico e acompanhados pelo período de um ano após a interrupção da antibioticoterapia. Conclusões: A taxa de recidiva da infecção em pacientes com OPT que receberam seis, 12 e 24 semanas de antibioticoterapia adjuvante não foi diferente e a taxa de efeitos adversos foi maior nos pacientes que receberam 24 semanas de antibioticoterapia. A taxa de recidiva foi influenciada pelo fato da infecção ser polimicrobiana ou pela cronicidade do processo infeccioso.
Abstract
Introduction: The duration of antibiotic therapy in patients with post-traumatic osteomyelitis (PTO) is based on studies of low quality. The purpose of this study was to assess whether the recurrence rate of infection differs among patients treated with antibiotics for six, 12 and 24 weeks. Other outcomes assessed were the incidence of adverse events and the relationship between recurrence rate and whether the infection was acute/chronic or is polymicrobial. Method: A prospective randomized longitudinal study included patients with PTO who received antibiotic therapy for six, 12 and 24 weeks following surgical treatment. Patients were followed up for 12 months after the end of antibiotic treatment. Patients were allocated into three groups according to duration of antibiotic treatment: I) 6 weeks (n = 80); II) 12 weeks (n = 59); and III); and 24 weeks (n = 24). Statistical analysis was performed using SPSS software. Results: There was no difference regarding the recurrence rate of infection among the three groups. Patients who received antibiotics for 24 weeks showed a higher incidence of adverse effects in comparison to patients who received six (z-score, p = 0.017) and 12 weeks (z-score, p = 0.005). Polymicrobial infections were more common in patients with acute than chronic PTO (Chi-square, p = 0.03; odds ratio = 4.6; CI 1.02-20.8). There was no association between recurrence of infection and whether it is acute or chronic. Discussion: The study results supported the recommendation for six weeks of adjuvant antibiotic therapy to PTO and showed that antimicrobial therapy longer than 12 weeks increased the incidence of adverse effects. The study evaluated patients with PTO who underwent surgical treatment. Conclusions: Duration of antimicrobial therapy longer than six weeks did not reduce the recurrence of infection in patients with PTO. The rate of adverse effects was higher in patients who received 24 weeks of antibiotic therapy in comparison to six and twelve weeks. Polymicrobial infection or whether it is acute or chronic did not influence the recurrence rate.
Assunto
Osteomielite, Terapêutica, Antibacterianos, Recidiva
Palavras-chave
Osteomielite, Tratamento, Antibiótico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito