Efeito da fisioterapia aquática como intervenção em idosos com osteoartrite de joelho: revisão de literatura
| dc.creator | Camila Corrêa Terra | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Osteoarthritis (OA) is a progressive degenerative disease that increases with age and affects more women, especially women. Treatment focuses on symptom control, pain relief and function improvement and non-pharmacological complications are the 1st line of treatment. Aquatic exercises are often recommended for the elderly population with knee OA, mainly because they reduce the impact on the joints and have greater adherence by the elderly to the treatment. Objectives: The aim of this study was to verify the effect of exercise performed in heated water on pain management, function and quality of life in elderly people with knee OA. Methods: A literature review of clinical trials from the last 5 years (2017-2022) was carried out in the PEDro and Pubmed databases on aquatic exercises compared to no intervention or education program in elderly people with knee OA. There was no language restriction. Results: 51 articles were found in the PEDro database and 229 in Pubmed, but only 4 met the inclusion criteria. Most participants were women, aged over 60 years and with varying degrees of knee OA (Kellgren-Lawrence grades I to IV). The duration of aquatic exercises was 6-16 weeks. The control group (CG) of 2 trials received an education program and the other 2 maintained usual care and leisure activities. The primary outcomes considered were pain, function and quality of life and the secondary ones were performance, stiffness and body composition. The review shows that the intervention group (IG) had better results than the CG. Regarding the pain and function result, the GI showed significant improvements when compared to the CG. In terms of quality of life, there was no difference between the groups. For the secondary outcomes, GI also had a clinically relevant effect on gait speed, body composition, muscle stiffness, strength, power and endurance. Conclusion: Aquatic exercises bring benefits for elderly people with knee OA, mainly regarding pain and function, proportional to the severity of the OA. About the outcome quality of life, there are no relevant results. New studies comparing the same types of aquatic exercises with control should be carried out to evaluate the real effect on the results in question. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Osteoartrite do joelho | |
| dc.subject | Exercícios físicos - Uso terapêutico | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject.other | Fisioterapia aquática | |
| dc.subject.other | Osteoartrite de joelho | |
| dc.subject.other | Exercício aquático | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.title | Efeito da fisioterapia aquática como intervenção em idosos com osteoartrite de joelho: revisão de literatura | |
| dc.title.alternative | Effect of aquatic physical therapy as an intervention in elderly people with osteoarthritis: literature review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Larissa Bragança Falcão Marques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7155485823764298 | |
| local.contributor.referee1 | Suraya Novais Shimano | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Oliveira | |
| local.description.resumo | Introdução: A Osteoartrite (OA) é uma doença degenerativa progressiva, que aumenta com a idade e acomete mais as mulheres, principalmente nos joelhos. O tratamento tem foco no controle dos sintomas, alívio da dor e melhora da função e as intervenções não-farmacológicas são a 1a linha de tratamento. Os exercícios aquáticos são frequentemente recomendados para a população idosa com OA de joelho, principalmente por reduzir o impacto nas articulações e ter maior aderência dos idosos ao tratamento. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do exercício realizado em água aquecida no manejo da dor, função e qualidade de vida em pessoas idosas com OA de joelho. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura de ensaios clínicos dos últimos 5 anos (2017-2022) nas bases PEDro e Pubmed sobre exercícios aquáticos comparados a nenhuma intervenção ou programa educacional em idosos com OA de joelho. Não houve restrição de linguagem. Resultados: Foram encontrados 51 artigos na base PEDro e 229 no Pubmed, mas apenas 4 atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos participantes eram mulheres, com idade acima de 60 anos e graus variados de OA de joelho (graus I a IV de Kellgren-Lawrence). A duração dos exercícios aquáticos foi de 6-16 semanas. O grupo controle (GC) de 2 ensaios receberam programa educacional e outros 2 mantiveram os cuidados usuais e atividades de lazer. Os desfechos primários considerados foram dor, função e qualidade de vida e os secundários foram performance, rigidez e composição corporal. A revisão mostra que o grupo intervenção (GI) teve resultados superiores ao GC. Com relação ao desfecho dor e função, o GI apresentou melhoras significativas quando comparado ao GC. Já no quesito qualidade de vida, não houve diferença entre os grupos. Para os desfechos secundários, O GI apresentou também um efeito clinicamente relevante na velocidade da marcha, composição corporal, rigidez, força, potência e resistência muscular. Conclusão: Exercícios aquáticos são benéficos para pessoas idosas com OA de joelho, principalmente quanto à dor e função, proporcional à gravidade da OA. No desfecho qualidade de vida, não há resultados relevantes. Novos estudos comparando os mesmos tipos de exercícios aquáticos com controle deveriam ser realizados para avaliar o real efeito nos desfechos em questão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |