Um novo olhar para a gravidez na adolescência: propostas de planos de ação
| dc.creator | Ana Paula Costa Cruz | |
| dc.date.issued | 2014-08-30 | |
| dc.description.abstract | Adolescence involves a physical and emotional transformation period that can be considered a time of crisis or conflict. Pregnancy is a transition that integrates human development, but reveals the complications to occur in adolescence. The health team Durval de Barros family F (Slope) conducted the situational diagnosis in 2012 (revised in 2013) and among the several identified problems we chose to talk about teen pregnancy. For the theoretical foundation of this work was carried out search for articles on virtual health library SciELO and Google Scholar, from 2000 to 2013 In addition, the search in several publications (books, journals, magazines, manuals, guide lines was made ) that were related to the theme. The theme of teenage pregnancy is considered a public problem and impacts the life of a teenager, her family and his son's life health. The teenage pregnancy is considered a risk for both teenagers and for newborns, resulting from the possible complications that can occur during its course. Families and health professionals often have difficulty working in this context. This work raises questions about teen pregnancy through a literature review and proposes an action plan to improve care for pregnant adolescents. It was concluded that teenage pregnancy tends to increase especially in families in unfavorable socioeconomic situation often culminating in a vicious cycle where thesocioeconomic situation tends to worsen. It is essential that the health professional family be prepared to cope with this situation by intervening in this cycle and improving the quality of life of these people | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | adolescência | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | Um novo olhar para a gravidez na adolescência: propostas de planos de ação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | A adolescência implica num período de transformações físicas e emocionais que pode ser considerada um momento de crise ou conflito. A gravidez é uma transição que integra o desenvolvimento humano, mas revela complicações ao ocorrer na adolescência. A equipe de saúde da família Durval de Barros F (Ladeira) realizou o diagnóstico situacional em 2012 (revisou em 2013) e dentre os vários problemas identificados optou-se por falar da gravidez na adolescência. Para o embasamento teórico desse trabalho foi realizada busca de artigos na biblioteca virtual em saúde SciELO e Google Acadêmico, do período de 2000 a 2013. Além disso, foi feita a busca em publicações diversas (livros, periódicos, revistas, manuais, linhas-guia) que tivessem relação com o tema proposto. O tema gravidez na adolescência é considerado um problema de saúde pública e causa impacto na vida da adolescente, da sua família e na vida do seu filho. A gestação na adolescência é considerada uma situação de risco tanto para as adolescentes como para os recémnascidos, decorrente das possíveis complicações que podem ocorrer durante seu curso. As famílias e os profissionais de saúde, muitas vezes, tem dificuldade em trabalhar nesse contexto. Esse trabalho faz considerações sobre a gravidez na adolescência através de uma revisão de literatura e propõe um plano de intervenção para melhorar a assistência à adolescente grávida. Concluiu-se que a gravidez na adolescência tende aumentar principalmente em famílias em situação socioeconômicas desfavoráveis culminando muitas vezes em um ciclo vicioso onde a situação socioeconômica tende a piorar. É fundamental que o profissional da saúde da família esteja preparado para lidar com esta situação, intervindo neste ciclo e melhorando a qualidade de vida destas pessoas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |