Condições de trabalho e saúde psíquica dos trabalhadores de saneamento básico na região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvânia da Cruz Barbosa
Carmen Elvira Flores-mendoza
Resumo
Planejei com esta pesquisa identificar a percepção dos trabalhadores do saneamento básico acerca das condições de trabalho e analisar como essas se relacionam com sua saúde psíquica, em uma empresa de saneamento básico do estado de Minas Gerais. Investiguei os cargos operacionais e comerciais nas áreas de maior concentração de trabalhadores de uma empresa estatal de economia mista, na região metropolitana de Belo Horizonte. Os conceitos de saúde psíquica e condições de trabalho foram referenciados na psicossociologia como multidimensionais. Para levantar os dados sobre as condições de trabalho e para avaliar a saúde psíquica dos empregados, utilizei os seguintes instrumentos: Ficha Socio-ocupacional, Questionário de Condições de Trabalho (QCT), Questionário de Saúde Geral (QSG-12), Escala de Autoestima de Rosemberg e Escala de Bem-Estar Afetivo no Trabalho. Desenvolvi análises estatísticas descritivas e inferenciais para sistematizar as respostas dos participantes e atingir os objetivos de pesquisa. Utilizei o programa de informática Statistical Package of Social Science (SPSS). Identifiquei cinco perfis de saúde psíquica: Afetivo, Otimista, Satisfeito, Pessimista e Insatisfeito. Os dois primeiros apresentaram indicadores mais equilibrados de saúde psíquica, mas os três últimos chamaram atenção pelos desbalanços. Encontrei que vários aspectos das condições de trabalho diferenciam os perfis de saúde psíquica, como: o tempo de trabalho, dor/desconforto no corpo, afastamento do trabalho, a percepção de riscos de acidentes e adoecimento, as exigências de qualificação e falta de apoio na execução da tarefa. As especificidades encontradas na categoria do saneamento básico indicam ações de prevenção e promoção de saúde e segurança no trabalho; além de novos estudos para elucidar outras formas de condições de trabalho e relação com a saúde psíquica.
Abstract
I planned with this research to identify the perception of basic sanitation workers about working conditions and to analyze how these relate to their psychic health in a basic sanitation company in the state of Minas Gerais. I investigated the operational and commercial positions in the areas of greater concentration of workers of a state-owned mixed-economy company in the metropolitan region of Belo Horizonte. I referred the concepts of psychic health and working conditions to in psycho-sociology as multidimensional. To collect data on working conditions and to evaluate the psychic health of employees, I used the following instruments: Socio-occupational form, Work Condition Questionnaire (QCT), General Health Questionnaire (QSG-12), Self-esteem Scale of Rosemberg and Affective Welfare Scale at Work. I developed descriptive and inferential statistical analyzes to systematize participants' answers and achieve the research objectives. I used the software Statistical Package of Social Science (SPSS). I identified five profiles of psychic health: Affective, Optimistic, Satisfied, Pessimistic and Dissatisfied. The first two presented the most balanced indicators, but the last three drew attention to the unbalances found. I found that various aspects of working conditions differentiate psychic health profiles, such: working time, pain / discomfort in the body, withdrawal, perceived risk of accidents and illness, qualification requirements, and lack of support in the execution the task. The specificities found in the basic sanitation category indicate actions to prevent and promote health and safety at work besides new studies to elucidate other forms of working conditions and relation with the psychic health.
Assunto
Trabalho, Saúde mental, Psicologia, Trabalhadores em saneamento
Palavras-chave
Saúde Psíquica, Trabalhadores do Saneamento Básico, Condições de Trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por