Arte e tecnologia: como as tecnologias digitais podem auxiliar o arte-educador
dc.creator: Patrícia Gomes Alves de Souza
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: The insertion of digital technologies into the educational process is a reality that reflects the way in which cyberculture and new technological tools have increasingly been inserted into the reality of children and young people, interfering in their learning and social development processes. More than inserting itself as a tool, the presence of the technologies in the school environment is a way of following the changes and arousing the students' interest in the offered disciplines, contributing, mainly, as art-education, that awakens the capacity and interest of the express their feelings and world views. Thus, the present work develops with the objective of establishing, in a clearer way, the ways in which digital technologies can be useful and beneficial as a tool to aid the art-educator in the classroom, searching in specialized literature concepts and theories that support this teaching strand and allow its better understanding.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte por computador
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Arte-Educação
dc.subject.other: Tecnologias Digitais
dc.title: Arte e tecnologia: como as tecnologias digitais podem auxiliar o arte-educador
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evandro Jose Lemos da Cunha
local.contributor.referee1Fernanda Mauricio da Silva
local.contributor.referee1Jussara Vitoria de Freitas
local.description.resumoA inserção das tecnologias digitais no processo educacional é uma realidade que reflete a forma como a cibercultura e as novas ferramentas tecnológicas têm se inserido, cada vez mais, na realidade das crianças e jovens, interferindo em seus processos de aprendizado e de desenvolvimento social. Mais do que se inserir como ferramenta, a presença das tecnologias no ambiente escolar é uma forma de acompanhar as mudanças e despertar o interesse dos alunos nas disciplinas oferecidas, contribuindo profundamente, principalmente, como a arte-educação, que desperta a capacidade e interesse dos alunos em expressar seus sentimentos e visões de mundo. Assim, o presente trabalho se desenvolve com o objetivo de estabelecer, de maneira mais clara, as formas como as tecnologias digitais podem ser úteis e benéficas como ferramenta de auxílio ao arteeducador em sala de aula, buscando na literatura especializada conceitos e teorias que suportam esta vertente de ensino e permitam sua melhor compreensão.
local.publisher.initialsUFMG