Utilização da vacina Escherichia coli J-5 na imunização de vacas e novilhas leiteiras contra mastites causadas por Escherichia coli
dc.creator: Marianna Barbosa Gentilini
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.description.abstract: Immunization of cows and dairy heifers with E.coli J5 vaccine in order to prevent and control mastitis caused by E.coli was evaluated. Prevalence of postpartum intramammary infections by this agent; clinical mastitis occurrence and severity in the first 100 days of lactation, and its influence on somatic cell counts (SCC) and milk yield were analyzed. Cows and heifers (n=318) were randomly assigned into five groups of vaccinated and unvaccinated animals. Immunizations occurred at dry off, 30 days after dry off and in the first week after calving. Milk samples were collected for microbiological diagnosis and SCC evaluation, and data related to clinical mastitis occurrence; its severity and milk yield were recorded.There was a reduction in prevalence of postpartum intramammary infections caused by E.coli in vaccinated cows, the same was not observed in heifers. Vaccinated cows and heifers had less clinical cases than unvaccinated group. There was a reduction in severity of clinical signs in vaccinated cows. Milk SCC did not differ between the experimental groups. Milk yield was higher in vaccinated animals. Immunization with the E.coli J5 vaccine was effective in reducing prevalence of postpartum intramammary infections, occurrence and severity of clinical mastitis and increase in milk yield in the first 100 days of lactation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Mastite
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Vacina veterinária
dc.subject: Vaca Doenças
dc.subject: Bovino de leite Doenças
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Esherichia coli J5
dc.subject.othercoliformes
dc.title: Utilização da vacina Escherichia coli J-5 na imunização de vacas e novilhas leiteiras contra mastites causadas por Escherichia coli
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Ultimo de Carvalho
local.contributor.referee1Euler Rabelo
local.contributor.referee1Livio Ribeiro Molina
local.description.resumoAvaliou-se a utilização da vacina E.coli J5, na imunização de vacas e novilhas leiteiras, para prevenção e controle da mastite causada por E.coli. A prevalência das infecções intramamárias por este agente no pós-parto, ocorrência e intensidade dos casos clínicos de mastite nos primeiros 100 dias de lactação, sua influência na contagem de células somáticas (CCS) e produção de leite foram analisadas. Vacas e novilhas (n=318) foram divididas em cinco grupos de animais vacinados e não vacinados. As imunizações ocorreram no dia da secagem, 30 dias após a secagem e na primeira semana pós-parto. Foram coletadas amostras de leite para diagnóstico microbiológico e avaliação da CCS e registrados os dados relacionados à ocorrência e intensidade dos casos clínicos e produção de leite, nos primeiros 100 dias de lactação. Houve redução na prevalência de E.coli no pós-parto em vacas vacinadas, o mesmo não foi observado em novilhas. Houve redução na ocorrência e intensidade de casos clínicos por E.coli nos primeiros 100 dias de lactação em vacas e novilhas vacinadas. Não houve diferenças estatísticas significativas na CCS de vacas e novilhas. Animais vacinados apresentaram maior produção de leite. A vacinação com E.coli J5 foi eficaz em reduzir a prevalência de infecções intramamárias ao parto, ocorrência e intensidade dos casos clínicos nos primeiros 100 dias de lactação
local.publisher.initialsUFMG