Recuperação do rejeito da mina da fábrica
dc.creator: Mateus Henrique Vieira Torres
dc.date.issued: 2012-07-17
dc.description.abstract: The study compared the recovery of the mine tailings Factory, has as main objective to analyze the feasibility of recovery of the mine tailings Factory, by testing a sample in relation to the content of Fe The specific objectives were to present the brief historical context related to mining in Brazil, demonstrating the stages of production of ore, mining tailings define, analyze on the disposal of mining tailings, and demonstrate the importance of the tailings dam to reduce environmental impacts. The research was characterized as being exploratory quantitative, triggering a case study, based on analysis by sampling the Fe content in the waste of Mine Plant. Regarding the theoretical framework, we used references, articles and theses that seeking support of the proposed study, it was a reflection in the light of various scholars who hold forth on the proposed topic. Regarding the lease of the plant near the plant now, the advantages presented reported the use of existing spacers; greater flexibility for water balance, ease of operation. However, the disadvantages were highlighted interference with the current operation; project without synergy with the dam project, and interference in the courtyard of current production. Thus, it was found that the disadvantages are significant, which leads to further studies on the feasibility of the recovery of the residue in relation to location of the plant close to the current plan. We also analyzed strategies concerning the lease of the plant near the Dam III fork, where the benefits were presented as the synergy with the recovery project dams, low interference with the current operation, and synergy with the mining of the dams. The disadvantages presented at that location were considered lower than the first analysis of the location of the plant, with only the difficulty of water balance, and logistical difficulties for operation and maintenance. In this sense, it was concluded that the viability of recovery of the mine tailings Factory presents more viable over the simulations, routes and tests, if the lease of the plant is present near the Dam III fork, due to its advantages attractive in relation to the disadvantages which can be performed strategies for their viability remedying the problems presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Ferro
dc.subject.other: Rejeito
dc.subject.other: Teor de Fe
dc.subject.other: Barragem
dc.subject.other: Recuperação
dc.subject.other: Mineração
dc.title: Recuperação do rejeito da mina da fábrica
dc.title.alternative: Recovery of factory mine tailings
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sônia Denise Ferreira Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4453672540711904
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Magalhães Viana
local.contributor.referee1Elbert Muller Nigri
local.description.resumoO estudo realizado em relação à recuperação do rejeito da Mina da Fábrica objetivou analisar a viabilidade da recuperação do rejeito da Mina de Fábrica, por meio de testes por amostragem em relação ao teor de Fe. Os objetivos específicos buscaram apresentar o breve contexto histórico relacionado à mineração no Brasil; demonstrar as etapas de produção de minério; definir os rejeitos da mineração; analisar sobre a disposição dos rejeitos da mineração; e, demonstrar a importância da barragem de rejeito para a redução dos impactos ambientais. A pesquisa caracterizou-se como sendo de cunho exploratório quantitativo, desencadeando um estudo de caso, tendo como base a análise por amostragem do Teor de Fe no rejeito da Mina da Fábrica. Em relação ao referencial teórico, foram utilizados referências bibliográficas, artigos e teses que buscando fundamentar o estudo proposto, tratou-se de uma reflexão sob a luz de diferentes estudiosos que dissertam sobre o tema proposto. Em relação à localização da planta próxima a Planta Atual, as vantagens apresentadas referiram-se a utilização dos espessadores existentes; maior flexibilidade para o balanço de água; facilidade operacional. No entanto, como desvantagens, foram salientadas a interferência com a operação atual; projeto sem sinergia com o projeto de barragem; e, interferência no pátio de produção atual. Dessa maneira, concluiu-se que as desvantagens são consideráveis, o que remete a maiores estudos em relação a viabilidade da recuperação do rejeito em relação a locação da planta próximo a Planta Atual. Também foram analisadas estratégias referentes a locação da planta próximo a Barragem Forquilha III, onde as vantagens foram apresentadas como sendo a sinergia com o projeto de recuperação de barragens; baixa interferência com a operação atual; e, sinergia operacional com a lavra das barragens. As desvantagens apresentadas nessa localização foram consideradas menores do que a da primeira análise de locação da planta, apresentando apenas dificuldade de balanço de água; e, dificuldade logística para operação e manutenção. Nesse sentido, concluiu-se que, a viabilidade da recuperação do rejeito da Mina da Fábrica se apresenta mais viável em relação às simulações, rotas e testes realizados, se a locação da planta se apresentar próximo a Barragem Forquilha III, devido as suas vantagens serem atrativas, em relação as desvantagens, as quais podem ser executadas estratégias para a sua viabilização sanando as dificuldades apresentadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais