Patrimônio, preservação e políticas públicas: o caso da Estação Ferroviária de Marinhos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Villefort Teixeira
Silvio Pinto Ferreira Júnior
Silvio Pinto Ferreira Júnior
Resumo
Um bem cultural representa a memória de um tempo e contribui para a construção da história de uma localidade. A importância da preservação do patrimônio histórico e cultural pode ser compreendida na memória dos moradores. Este estudo analisa, através do relato dos moradores, os elementos que expressam a valorização da comunidade quilombola de Marinhos, em Brumadinho, MG, em relação à sua estação ferroviária. A edificação, tombada em 2004, encontra-se em estado precário de preservação e conservação. A memória dos moradores que vivenciaram o funcionamento da estação passa a ser um instrumento importante para sensibilizar o poder público para sua conservação por meio de políticas públicas. O objetivo deste trabalho foi recuperar a memória da população da comunidade em relação à estação e estudar a existência ou não de políticas públicas de preservação municipais para sua preservação. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com moradores, que foram analisadas tendo, como referência, a relação do individuo e da comunidade com a edificação. Os relatos mostraram que a estação possuía uma grande importância econômica, social e afetiva e que, portanto, é um patrimônio que deve ser preservado. Com o fim do transporte as atividades e os momentos na estação desapareceram. Espera-se com os resultados, sensibilizar e mobilizar o município de Brumadinho em relação às políticas de proteção da estação ferroviária, contribuindo para os estudos na área de preservação do patrimônio.
Abstract
A cultural heritage represents the memory of a time and contributes to build the history of the community. The importance of preserving the historical and cultural heritage can be understood in the memories of the residents. This study analyzes, through the report of the dwellers, the elements that demonstrate the appreciation of the afrodescendants community of Marinhos in Brumadinho, MG, in relation to its railway station. The building, listed as a monument by the government of Brumadinho in 2004, is bad state of preservation and conservation. The memory of the residents who lived through the operation of the station becomes an important power to raise public awareness for their conservation through public policy instrument. The aim of this study was to recover the memory of the population of the community in relation to the railway station and study the existence of public policies for municipal preservation. Semi-structured interviews with residents were analyzed taking as reference the relationship of the individual and the community with the building. The reports showed that the station had an economic, social and affective importance to the community, and so, it is an important heritage to be preserved. With the end of the passenger rail transport, the activities and moments at the station disappeared. It is hoped that the findings sensitize and mobilize the municipality of Brumadinho regarding policies to protect the railway station of Marinhos, contributing to many studies in the area of heritage preservation.
Assunto
Patrimônio histórico Conservação e restauração, Políticas públicas, Brumadinho (MG) História Comunidade Quilombola, Ferrovias Estações, Arquitetura
Palavras-chave
Estação ferroviária, Políticas públicas, Preservação, Patrimônio