Intervenção educativa para modificação dos fatores de risco da hipertensão arterial pela ESF malhada da onça, no município de São Sebastião/AL.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
São Sebastião é um município brasileiro localizado no sul do estado de Alagoas.
Sua população é de 33.826 habitantes, sua área é de 315 km² (105,22 h/km²) e está localizado a 136 Km de Maceió, capital de Alagoras. O principal problema identificado pela equipe de saúde no município foi a dificuldade de monitoramento de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis - Hipertensão arterial. Ao fazer a análise do estado de saúde dos usuários da área de abrangência foram detectados como principais causas de mortalidade: o aumento da doença cardiovascular, bem como um aumento significativo nas taxas de incidência de pacientes com hipertensão. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) representa grave problema de saúde na nossa região, não só pela elevada prevalência da população adulta como também pela acentuada parcela de hipertensos não diagnosticados, ou não tratada de forma adequada, ou ainda pelo alto índice de abandono ao tratamento. Esse TCC tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção educativa para promover a redução da incidência de hipertensão arterial no município de São Sebastião/AL. Para o desenvolvimento do Plano de
Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional – PES e também foi realizada pesquisa bibliográfica narrativa, com busca de material em documentos do Ministério da saúde, periódicos indexados na Biblioteca Virtual em saúde (BVS). Com este trabalho conseguimos avaliar a situação da hipertensão arterial na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Malhada da Onça do município São Sebastião em Alagoas, obtendo os números de casos da respectiva doença. Por meio deste diagnóstico poderemos entender a situação epidemiológica e propor ações de promoção, prevenção, tratamento e reabilitação de todos os casos presentes na comunidade.
Abstract
San Sebastian is a municipality located in the southern state of Alagoas. Its population is 33,826 inhabitants, its area is 315 km² (105.22 h / km²) and is located
136 km from Maceio, capital of Alagoras. The main problem identified by the health team in the city was the difficulty of monitoring patients with chronic diseases - hypertension. By doing the analysis of the health of users of the coverage area were detected as major causes of mortality: the increase in cardiovascular disease as well as a significant increase in incidence rates of patients with hypertension. Systemic hypertension (HBP) is a serious health problem in our region, not only by the high prevalence of the adult population as well as by the sharp portion of undiagnosed hypertension, or not properly treated, or the high dropout rate to treatment . This CBT aims to develop a educational intervention project to promote the reduction of the incidence of hypertension in the city of San Sebastian / AL. To develop the
Intervention Plan we used the Strategic Planning Method Situational - PES and was also performed narrative literature search with search material Ministry of Health documents, journals indexed in the Virtual Library in Health (BVS). With this work we can assess the situation of hypertension in the unit area covered by Basic Health
Malhada da Onca the city San Sebastian in Alagoas, getting the numbers of cases of the respective disease. Through this diagnosis we can understand the epidemiological situation and propose promotion, prevention, treatment and rehabilitation of all cases in the community.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Adesão à Medicação, Atenção Primária à Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Adesão à medicação e atenção primária à saúde