Determinação simultânea de carbamazepina, fenitoína e fenobarbital em amostras de sangue seco em papel, coletadas post-mortem, por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas
| dc.creator | Raphael Rodrigues Soares | |
| dc.date.issued | 2017-10-31 | |
| dc.description.abstract | The examinations carried out in biological samples, in the scope of legal medicine, have the purpose of identifying intoxication as a qualifying circumstance of the offense or as a cause of danger or imputability. In cases of suspected death from intoxication, this will be framed within the framework of violent deaths. For this type of death there is a legal obligation to perform necropsy, followed by the withdrawal of biological material for the chemical-toxicological expertise. The presence or absence of the antiepileptic drug may be a key element in determining the cause of death of an individual or the explanation of the behavior of an individual linked to an event investigated by the competent entity. According to some studies carried out by expert groups of the Belo Horizonte Medical Institute (IML-BH), it was possible to observe that the antiepileptic drugs with the higher incidences in post-mortem individuals in the institute are: carbamazepine, phenytoin and phenobarbital. This study optimized an analytical method using dried blood spot to quantify phenobarbital, carbamazepine and phenytoin simultaneously. The analytes were separated by gas chromatography and identified by mass spectrometry. The running time of the chromatographic analysis was 15 minutes and it was possible to obtain intra-assay and inter-assay precision in the range of 6.1 13,16% and 5,0 14,7% respectively. The accuracy presented a range of 61,5 84,7%. The limits of detection and quantification were respectively 2,98 and 9,80 ìg/mL for phenobarbital, 1,77 and 5,90 ìg/mL for carbamazepine and 5,46 ìg/mL and 18,2 ìg/mL for phenytoin. The method presented the merit parameters appropriate to the proposed objectives, when a set of 10 anonymous samples of postmortem blood were detected, which had been qualitatively detected in Labtox (IML / BH) phenobarbital, carbamazepine and phenytoin. In the determination of these samples in the methodology proposed in this study, a concentration of 71.6 ìg / mL was presented; 52.8 ìg / mL and 61.8 ìg / mL for phenobarbital and 27.1 ìg / mL for carbamazepine, another sample showed detection for carbamazepine, but with an area below the limit of quantification, all other samples presented results below limit of detection for this method. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sangue Análise e química | |
| dc.subject | Fenobarbital | |
| dc.subject | Anticonvulsantes | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | |
| dc.subject.other | Fenobarbital | |
| dc.subject.other | Carbamazepina | |
| dc.subject.other | Sangue post-mortem | |
| dc.subject.other | Fenitoína | |
| dc.subject.other | Mancha de Sangue Seco | |
| dc.title | Determinação simultânea de carbamazepina, fenitoína e fenobarbital em amostras de sangue seco em papel, coletadas post-mortem, por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Josianne Nicacio Silveira | |
| local.contributor.advisor1 | Leiliane Coelho Andre | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Drummond Lage Wainstein | |
| local.contributor.referee1 | Maria José Nunes de Paiva | |
| local.description.resumo | Os exames realizados em amostras biológicas, no âmbito da medicina legal, têm como objetivo a identificação da intoxicação como circunstância qualificadora do delito ou como causa de periculosidade ou imputabilidade. Em casos de suspeita de morte por intoxicação, esta será enquadrada no âmbito das mortes violentas. Para este tipo de morte existe a obrigatoriedade legal de proceder à necropsia, seguida da retirada de material biológico para a perícia químico-toxicológica. A presença, ou ausência, do fármaco antiepiléptico pode ser um elemento chave na determinação da causa de morte de um indivíduo, ou da explicação do comportamento de um indivíduo ligado a um evento de investigação de entidades competentes. De acordo com alguns estudos realizados por grupos de peritos do Instituto Médico Legal de Belo Horizonte (IML-BH), foi possível observar que, os fármacos antiepilépticos com maior incidência em periciados post-mortem no instituto são: carbamazepina, fenitoína e fenobarbital. Este estudo otimizou um método analítico, utilizando macha de sangue seco, para quantificar o fenobarbital, carbamazepina e fenitoína simultaneamente. Os analitos foram separados por cromatografia gasosa e identificados por espectrometria de massas. O tempo de execução da análise cromatográfica foi de 15 minutos e foi possível obter uma precisão intra-ensaio e inter-ensaio na faixa de 6,1 13,1 % e de 5,0 -14,7 % respectivamente. A exatidão apresentou uma faixa de 61,5 84,7 %. Os limites de detecção e quantificação foram respectivamente de 2,98 e 9,80 ìg/mL para o fenobarbital, 1,77 ìg/mL e 5,90 ìg/mL para a carbamazepina e de 5,46 ìg/mL e 18,20 ìg/mL para a fenitoína. O método apresentou os parâmetros de mérito adequados aos objetivos propostos, quando foi verificado um conjunto de 10 amostras anônimas de sangue post-mortem, que tinham sido detectadas qualitativamente no Labtox (IML/BH) fenobarbital, carbamazepina e/ou fenitoína. Em determinação destas amostras na metodologia proposta neste estudo, foi apresentado concentração de 71,6 ìg/mL; 52,8 ìg/mL e 61,8 ìg/mL para o fenobarbital e 27,1ìg/mL para carbamazepina, outra amostra apresentou detecção para a carbamazepina, mas com área abaixo do limite de quantificação, todas as outras amostras apresentaram resultados abaixo do limite de detecção para este método. | |
| local.publisher.initials | UFMG |