Redução dos índices de sobrepeso e obesidade entre os usuários da UBS Bairro Ilda no município de Aparecida de Goiânia-GO.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Gaspar Ribeiro
Maria Oliveira Carvalho Riccioppo
Maria Oliveira Carvalho Riccioppo
Resumo
Introdução: o sobrepeso e a obesidade representam fatores de risco com influência direta em vários problemas de saúde como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, síndrome metabólica, doenças osteomusculares, doenças psiquiátricas, dislipidemia, entre outras. São considerados fatores de risco modificáveis que apresentam grande procura para intervenção nas consultas que são realizadas na Atenção Primária à saúde. Intervir no sobrepeso e na obesidade pode gerar uma diminuição e melhora dos fatores de risco desses pacientes, tendo um reflexo significativo no tratamento de algumas doenças e na qualidade de vida dessa população. Objetivo: Reduzir os índices de sobrepeso e obesidade da população residente nos bairros Vila Mariana, Bairro Ilda e Vila Rosa, localizados no Município de Aparecida de Goiânia – GO. Metodologia: Será realizado um diagnóstico situacional da região e propor um conjunto de ações coletivas entre a equipe de saúde e os usuários, como a formação de grupos de atendimentos priorizando necessidades específicas, realização de consulta e orientação médica individual, elaboração de palestras e atividades educativas sobre o assunto e planejamento para programa de exercícios físicos. Resultados esperados: o resultado pretendido após a implementação do projeto de intervenção é uma redução dos índices de sobrepeso e obesidade entre os usuários em acompanhamento, além de uma melhoria no índice das doenças relacionadas ao sobrepeso e obesidade, uma melhora da integração entre a equipe de saúde e os usuários, uma conscientização da população sobre os malefícios do sobrepeso e da obesidade e uma melhora da qualidade de vida dos membros da comunidade.
Abstract
Introduction: Overweight and obesity represent risk factors with a direct influence on several health problems, such as type 2 diabetes mellitus, high blood pressure, metabolic syndrome, musculoskeletal diseases, psychiatric diseases, dyslipidemia, among others. They are considered modifiable risk factors that are highly sought after for intervention in consultations carried out in Primary Health Care. Intervening in overweight and obesity can lead to a reduction and improvement in the risk factors of these patients, having a significant impact on the treatment of some diseases and on the quality of life of this population. Objective: To reduce the rates of overweight and obesity in the population living in the neighborhoods of Vila Mariana, Bairro Ilda and Vila Rosa, located in the city of Aparecida de Goiânia - GO. Methodology: A situational diagnosis of the region will be carried out and a set of collective actions will be proposed between the health team and users, such as the formation of care groups prioritizing specific needs, conducting individual medical consultations and guidance, preparing lectures and educational activities on the subject and planning a physical exercise program. Expected results: the intended result after implementing the intervention project is a reduction in overweight and obesity rates among users being monitored, in addition to an improvement in the rate of diseases related to overweight and obesity, an improvement in integration between the health team and users, an awareness of the population about the harm caused by overweight and obesity and an improvement in the quality of life of community members.
Assunto
Obesidade, Sobrepeso, Atenção Primária à Saúde, Fatores de Risco, Qualidade de Vida, Hipertensão, Exercício Físico, Índice de Massa Corporal, Equipe de Assistência ao Paciente, Promoção da Saúde, Estilo de Vida, Doenças Cardiovasculares, Fatores Socioeconômicos, Comportamento Sedentário
Palavras-chave
Índice de Massa Corporal (IMC), Manejo da Obesidade, Obesidade, Sobrepeso