Eficiência energética em edifícios: investigação do S3E como interface de simulação simplificada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iraci Miranda Pereira
Joyce Correna Carlo
Joyce Correna Carlo
Resumo
A simulação computacional é utilizada mundialmente para avaliar níveis de eficiência energética em edificações, mas o alto nível de complexidade dos softwares torna este processo dispendioso em termos financeiros e de tempo. Dispositivos de simulação simplificada possuem o potencial de tornar este processo mais acessível, apresentando resultados de forma mais rápida do que as simulações detalhadas e mais precisa se comparados aos métodos prescritivos. O objetivo desta dissertação é investigar a interface Web S3E, criada pelo LabEEE da UFSC e sua utilização junto ao RTQ-C, por meio de estudo de caso aplicado à Escola de Arquitetura da UFMG. Para isto, inicialmente, foi realizado um Estudo Teórico, no qual foram pesquisados trabalhos anteriores referentes a esta interface, houve a sua utilização prática para a apreensão das características principais, além do estudo de outras ferramentas de simulação computacional simplificada existentes - CE3, CE³X e Atmospheres para fins de comparação com a ferramenta brasileira. O estudo de caso foi dividido em duas partes: Estudo Prático 1 (EP1) e Estudo Prático 2 (EP2). No EP1, tendo em vista a limitação de padrões geométricos regulares oferecidos pelo S3E, a metodologia de divisão de blocos feita na NT07 (CB3E, 2014) do método prescritivo foi utilizada para investigar os resultados obtidos por meio da interface no caso de simulação de edificação com geometria não-regular, como a EA/UFMG. A partir da aplicação dos métodos prescritivo, de simulação com o S3E e de simulação com o EnergyPlus, as diferenças obtidas nos resultados de ENCEs e de consumo energético foram aferidas. No EP2, investigou-se, inicialmente, a classificação de eficiência energética e de consumo energético de apenas um dos blocos da etapa anterior. Além disso, a influência de simplificações - relacionadas a geometria, padrões de utilização, descrição de envoltória e aberturas e suas proteções solares - estabelecidas no S3E, foi estudada no que diz respeito ao consumo de energia elétrica e nível de eficiência energética. A partir da análise de dados, percebeu-se que o S3E apresentou modificações após a publicação dos estudos anteriores analisados, que têm o potencial de maximizar sua precisão, e que as ferramentas de princípio semelhante possuem características que podem indicar um direcionamento de desenvolvimento do S3E. Os resultados obtidos com o estudo de caso mostram que o S3E gerou ENCE igual à simulação computacional com o EnergyPlus no EP1, enquanto no EP2 sua classificação foi a mais permissiva em relação aos três métodos utilizados. A respeito das simplificações, percebeu-se que os padrões de utilização possuem o maior potencial de influência nos resultados de consumo energético. Apesar de se aplicar a apenas uma edificação, espera-se que este trabalho contribua na discussão a respeito da utilização do S3E como ferramenta oficial para o processo de obtenção da ENCE no RTQ-C.
Abstract
Computer simulation is globally used to evaluate energy efficiency in buildings, but the high level of complexity found in some software often leads to a time and money consuming process. Simplified simulation tools have the potential to turn this process into a more accessible one, giving faster and more precise results compared to detailed simulations and the prescriptive method. This work aims at investigating the Web S3E interface - developed by the LabEEE at the Federal University of Santa Catarina - and its use along with RTQ-C in a case study applied to the UFMG School of Architecture (EA/UFMG). Previous works mentioning this interface were initially studied, following a practical use of the tool as well as the investigation of others simplified computational simulation software - CE3, CE³X e Atmospheres which were compared with the Brazilian tool. The case study was divided into two parts, namely EP1 and EP2. In EP1, considering the S3E regular geometric patterns limitation, the dividing blocks methodology - as in NT07 (CB3E, 2014) of the prescriptive method - was used to investigate the interface results regarding the non-regular geometry building case, as the EA/UFMG. Following the application of the prescriptive method, both in S3E and EnergyPlus, the differences in ENCEs results and energy consumption were calculated. In EP2, the energy efficiency and energy consumption classification of one of the blocks from EP1 were initially studied. Besides that, the influence of some simplifications in S3E as geometry, schedules, envelope description, openings and its shading devices, was studied regarding energy consumption and the level of energy efficiency. From the data analysis, it was noticed that S3E presented some important modifications after the publication of the previously analyzed works. They have the potential to maximize its precision, with the common principles functionalities indicating further development possibilities in the S3E platform. The EP1 results shows that the S3E calculated ENCE was equal to the one calculated with EnergyPlus. In EP2, the classification was the most permissive among the others three methods used. Considering the simplifications, it was noticed that the schedules have the bigger potential to influence in energy consumption results. Despite being a work focused in only one building, the aspiration is that it can contribute in discussions about S3E utilization as an official tool for the process of attaining an ENCE in RTQ-C.
Assunto
Energia elétrica Conservação, Edificios Conservação de energia, Simulação (Computadores), Energia Conservação
Palavras-chave
Eficiência energética em edifícios, S3E, Simulação simplificada