O controle interno financeiro como ferramenta de gestão das pequenas e médias empresas: estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa analisa o sistema de controle interno na área financeira de uma empresa de médio porte, enfatiza a importância da aplicação de controles nas atividades relacionadas aos setores de contas a receber, contas a pagar, caixa e bancos. Tem-se como objetivo geral apresentar os controles internos financeiros como ferramenta de desenvolvimento das pequenas e médias empresas mostrando que, se utilizando de melhores controles internos, a tomada de decisão se torna mais precisa e confiável. Devido às transformações ocorridas no ambiente empresarial, as empresas sentem necessidade de se adequarem ao modelo exigido pelo mercado, onde o controle interno exerce fundamental importância na continuidade das organizações. Em relação à metodologia do trabalho, utilizou-se a pesquisa exploratória e descritiva e a mesma desenvolveu-se sobre um estudo de caso. Quanto à abordagem do problema, o estudo caracteriza-se como sendo qualitativo. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com os colaboradores responsáveis pelos sistemas de controle interno da empresa estudada, analisando a importância de tais mecanismos para a gestão da organização. O objeto de estudo é uma empresa do ramo de comércio varejista de materiais de construção em geral, localizada em Belo Horizonte, que se desenvolveu muito ao longo dos vintes e seis anos de existência. Depois de todos os dados obtidos, constatou-se que a empresa utiliza vários tipos de controles internos financeiros atividades. Porém, não implantou um manual de controles internos no departamento financeiro, possui prazos longos para início da cobrança de clientes em atraso, e precisa melhorar a realização de alguns controles existentes. Através do que foi constatado na empresa analisada e na fundamentação teórica apresentada, conclui-se que são de grande importância a utilização, manutenção e revisão de sistemas de controles internos eficientes no setor financeiro.
Abstract
This research analyzes the internal control system in the financial area of a medium-sized company, emphasizes the importance of application controls in activities related to sectors of accounts receivable, accounts payable, cash and banks. There has as main objective to present the financial internal controls as a development tool for small and medium-sized enterprises showing that, using better internal controls, decision-making becomes more accurate and reliable. Due to the changes occurring in the business environment, companies feel the need to fit the model required by the market, where the internal control plays a fundamental role in the continuity of organizations. Regarding the working methodology used to descriptive and exploratory research and it was developed on a case study. As for addressing the problem, the study characterized as qualitative. There were semi-structured interviews with employees responsible for the internal control systems of the company studied, analyzing the importance of such mechanisms for the management of the organization. The object of study is a company of retailing market of general construction materials, located in Belo Horizonte, which has developed a lot over the twenties and six years of existence. After all the data, it was found that the company uses various types of financial internal control activities. But not implemented an internal control manual in the finance department, has long lead times for early collection of overdue customers, and need to improve the performance of some existing controls. Through what was found in the company analyzed and the theoretical reasons given, it is clear that are of great importance to use, maintenance and review of effective internal control systems in the financial sector.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Contas a pagar, Contas a receber, Controles internos financeiros, Disponível, Gestão de recursos, Empresas de pequeno e médio porte