Entre sambumbes, saberes e sabores : cultura alimentar e escravidão no Vale do Cauca, Nova Granada (1750-1851)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sônia Maria de Magalhães
Eduardo França Paiva
Resumo
O presente trabalho objetivou abordar e caracterizar o sistema alimentar dos escravizados e libertos do Vale do Cauca, na Nova Granada, entre os anos de 1750 – última estapa do comércio escravista- até 1851 – ano em que se aboliu a escravidão. O Vale foi uma região, inserida na Província/Gobernação de Popayán e se caracterizou por ter recebido cativos africanos das diferentes regiões da África ocidental, para o trabalho nas fazendas agropecuárias, produtoras, principalmente, de carne de boi e cana de açúcar. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi identificar as práticas em torno da alimentação dos africanos e seus descendentes que trabalharam como escravizados nas fazendas e casas de cidades do Vale do Cauca, isso sim, levando em conta os sistemas alimentares da África ocidental que se deslocaram e sofreram processos de transculturação através do Atlântico. Esta pesquisa foi feita mediante a análise de romances costumbristas do século XIX, escritos por valecaucanos que estiveram inseridos e vivenciaram o sistema escravista do Vale do Cauca. Ademais, trabalhamos com relatos de viajantes estrangeiros que chegaram à Nova Granada no decorrer do período escolhido, e que, no seu processo de escrita, descreveram os diferentes produtos, preparações e formas de consumo tanto dos escravizados e libertos, como da sociedade neogranadina em geral. Procurou-se compreender como os africanos e seus descendentes, no Vale do Cauca, se alimentaram no contexto sócio-econômico em que viviam e como o contato com diferentes culturas fez que os seus sistemas alimentares se deslocaram e transformaram, incorporando novos produtos e técnicas.
Abstract
The present study aim to address and characterize the food system of enslaved and freed people from the Cauca’s River Valley, in New Granada, between the years of 1750 –last phase of the transatlantic slave trade- up to 1851 –year in wich the slavery was abolish. The Valley was a region inserted that belonged to the Popayán Province/Gobernation, and characterized for receive West African captives as workforce for cattle and sugar cane plantations. Therefore, we seek, with this research, to identify the food practices of the Africans and their descendants who worked as slaves in the plantations and city houses of the Cauca Valley, taking into account the West Africa food systems that have moved ans experienced transcultural processes across the Atlantic Ocean. This study was made by analising novels inserted in the Costumbrismo movement, written in the 19th century by elite men who lived and experiences the slave system of the Cauca Valley. In addition, we worked with foreign travellers reports, who arrived in New Granada during the chosen perios, and who, in their books, described the different products, preparations and forms of consumption of both enslaved and freed, as well as of the neogranadine society, in general. So, this is an attempt to understand how Africans and their descendants in the Cauca Valley fed in the social context-how the contact with different cultures caused their food systems to move and transform, incorporating new products and techniques.
Assunto
Palavras-chave
Alimentação, Escravidão, Tráfico transatlântico, Literatura, Nova Granada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por