Saúde mental: revisão da literatura e proposta de plano de ação para o Centro de Saúde Vale do Jatobá no município de Belo Horizonte - Minas Gerais
| dc.creator | Geralda Vicentina Cardoso | |
| dc.date.issued | 2013-08-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Mental illness is a change in the cognitive and affective processes of development Which results in disturbances in level of reasoning, behavior, understanding of reality and adaptation to the conditions of life, Causing serious damage to the patient and his family. It is a disease que concerns health professionals and society in general, because even today because social exclusion. Objectives: To describe the profile of pacientes with mental disorders and to develop a proposal for intervention through the Implementation Group Health Jatoba Valley Mental Health Center in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. Results and discussion: Mental illness has a high incidence in our midst. The main que Mental Disorders Affect these users According to data from the Municipal Secretariat of Health (SMSA) are: Drug Abuse: (Addiction and Psychological), Alcoholism, Hallucinogens, Cocaine (dependence), Marijuana (dependence), tranquilizers, Eating Disorders Anorexia nervosa, Bulimia nervosa. Diagnose and monitor cases are the main control measures. Conclusion: Patients with mental disorders today are socially excluded. It is Necessary que health professionals FHS act the messengers able to remove the doubts Arising from mental disorders with pacientes and family. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Pacientes | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Exclusão | |
| dc.subject.other | Pacientes | |
| dc.title | Saúde mental: revisão da literatura e proposta de plano de ação para o Centro de Saúde Vale do Jatobá no município de Belo Horizonte - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juarez Oliveira Castro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6871863760530604 | |
| local.description.resumo | Introdução: A doença mental é uma alteração dos processos cognitivos e afetivos do desenvolvimento que se traduz em perturbações em nível do raciocínio, do comportamento, da compreensão da realidade e da adaptação às condições da vida causando sérios danos ao paciente e sua família. É uma doença que preocupa os profissionais de saúde e a sociedade em geral, pois ainda nos dias de hoje causa a exclusão social. Objetivos: descrever o perfil dos pacientes portadores de transtornos mentais e elaborar uma proposta de intervenção através da Implantação do Grupo de Saúde Mental no Centro de Saúde Vale do Jatobá no Município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Resultados e discussão: A doença mental tem alta incidência em nosso meio. Os principais Distúrbios Mentais que acometem esses usuários segundo os dados da Secretária Municipal de Saúde (SMSA) são: Abuso de Drogas: (Dependência Química e Psicológica), Alcoolismo, Alucinógenos, Cocaína (dependência), Maconha (dependência),Tranquilizantes,Transtornos Alimentares, Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa. Diagnosticar e acompanhar os casos são as principais medidas de controle. Conclusão: Os portadores de transtorno mental ainda hoje, são excluídos socialmente. Faz-se necessário que os profissionais de saúde da ESF atuem como mensageiros aptos a sanar as dúvidas decorrentes desses transtornos mentais junto aos pacientes e familiares. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |