Perfil de dependência dos idosos atendidos no centro mais vida do hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais em 2011
dc.creator: Dorotéia Fernandes da Silva
dc.date.issued: 2013-06-20
dc.description.abstract: Objectives: The purpose of the present work is to characterize the profile of elderly individuals at the Centro Mais Vida of the Instituto Jenny de Andrade Faria at Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Minas Gerais, from January 2nd to December 31st, 2011. Material and Methods: The registers of eight hundred and eighty-one care plans were studied. The descriptive statistics of the variables of interest, frequency description and the assessment of the statistical significance of differences with the Chi-square test were used. Results: The age has ranged from 60 to 107 years, with a mean of 77 years. The frequency of functional decline in the activities of daily living (ADLs) was 23.5% in the basic activities (BADL), and 54.6% in the instrumental activities (IADLs), with differences related to schooling and sex within all the age groups. The frequency of frail elderly individuals was 92.1%. Cognitive impairment, postural instability, urinary incontinence and communication problems are observed in more than 50% of the studied population. The elderly profile was described for each health district as to the following variables: dependence in ALDs, fragility, polypathology and polypharmacy. Conclusion: The results point to the importance of the study of dependence and fragility as an instrument for elderly caregiving planning with the purpose of preventing or mitigating the functional disability adding life quality to longevity and contributing to the qualification of formal or informal caregiving professionals. Health District (HD) stratification allows for planning and improvement in-service and municipal elder care network. Outcome of the present dissertation: this study gave rise to three articles that will be submitted to a journal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso Fragilizado
dc.subject: Avaliação Geriátrica
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Inquéritos Epidemiológicos
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Dependência
dc.subject.other: Fragilidade
dc.subject.other: Declínio funcional
dc.subject.other: Incapacidade funcional
dc.subject.other: Cuidador
dc.title: Perfil de dependência dos idosos atendidos no centro mais vida do hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais em 2011
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Edgar Nunes de Moraes
local.contributor.advisor1Elizabeth Costa Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4696013109570182
local.description.resumoObjetivos: Caracterizar o perfil dos idosos atendidos no Centro Mais Vida do Instituto Jenny de Andrade Faria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, entre 02 de janeiro e 31 de dezembro de 2011. Material e Métodos: Foram estudados os registros de 881 planos de cuidado referentes aos atendimentos realizados. Utilizou-se análise estatística descritiva das variáveis de interesse, descrição das frequências e avaliação da significância estatística das diferenças com o teste Qui-Quadrado. Resultados: A idade variou de 60 a 107 anos, com média de 77 anos. A frequência de declínio funcional nas atividades de vida diária (AVD) foi de 23,5% nas básicas (ABVD) e 54,6% nas instrumentais (AIVD) com diferencial segundo a escolaridade e o sexo em todas as faixas etárias e a frequência de idosos frágeis foi de 92,1%. A incapacidade cognitiva, a instabilidade postural, a incontinência urinária e problemas de comunicação, aparecem em mais de 50% da população estudada. Foi descrito o perfil dos idosos para cada distrito sanitário quanto às variáveis: dependência nas AVD, fragilidade, polipatologia e polifarmácia Conclusão: Os resultados encontrados apontam a importância do estudo da dependência e da fragilidade como instrumento para o planejamento de assistência aos idosos com vistas a prevenir ou amenizar a incapacidade funcional agregando qualidade de vida à longevidade e contribuindo para a qualificação dos cuidadores formais ou informais. A estratificação por Distritos Sanitários (DS) permite o planejamento e o aprimoramento no próprio serviço e na rede municipal de assistência ao idoso. Produtos originados desta dissertação: este trabalho deu origem a três artigos que serão submetidos a periódicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência