Análise de microcusteio do tratamento ambulatorial ao câncer de mama em um hospital público, credenciado como Unacon, em Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Mascarenhas Alemão
Antônio Augusto de Freitas Peregrino
Laura Monteiro de Castro Moreira
Eli Iola Gurgel Andrade
Resumo
O câncer é a segunda principal causa de morte no mundo, e seu impacto econômico é significativo e está aumentando. O custo anual total da doença em 2010 foi estimado, em aproximadamente, US$ 1,16 trilhão. O câncer de mama é a causa mais comum de morte entre as mulheres e o primeiro mais incidente em 140 países, excetuando-se o câncer de pele não melanoma. De acordo com as estimativas do INCA para o triênio 2020-2022, ocorrerão 66.280 casos novos de câncer de mama anualmente. O Brasil é o único país da América Latina que possui um sistema de saúde inteiramente financiado por receitas fiscais gerais, entretanto, o gasto público em saúde ainda representa menos da metade do gasto total necessário. Por isso, é importante que os custos utilizados na execução do tratamento oncológico sejam levantados a fim de garantir a manutenção do equilíbrio econômico e financeiro dos prestadores de serviços ao SUS. O valor de cada procedimento quimioterápico representado na Tabela do SUS é pré-fixado conforme a descrição de situações tumorais específicas e ressarcido apenas uma única vez por mês. Diante desse cenário, o presente estudo pretende avaliar, na perspectiva do prestador público, os custos dispendidos para a execução de procedimentos de quimioterapia de mama em um hospital público e seu faturamento pelo SUS a partir do método de Microcusteio. A coleta de dados dos pacientes do sexo feminino, com diagnóstico de neoplasia maligna de mama, foi realizada por meio de busca no banco de dados informatizados do Registro Hospitalar de Câncer (SisRHC) e os dados faltantes foram recuperados através do Sistema Integrado de Gestão Hospitalar da FHEMIG - SIGH (Módulos Prontuário Eletrônico e Custos) e por meio do Sistema de Gestão de Tratamento Oncológico (ONCOSIS). Foram analisados dados de 47 mulheres em tratamento quimioterápico ambulatorial, o que correspondeu a um custo total mínimo de R$ 282.775,24 e, máximo, de R$ 345.708,74. Ao avaliar o custo mensal individual, observa-se que este variou de R$ 453,37 a R$ 2.074,00, com uma média de R$ 1.220,33 e mediana de R$ 1.252,38. Já o faturamento total foi de R$ 377.930,00, com variação mensal mínima de R$ 1.413,33 e, máxima, de R$ 1.735,00; com valor médio de R$ 1.493,85 e mediana de R$ 1.425,00. Pode-se ainda verificar uma diferença nos custos médios mensais, quando comparadas as finalidades terapêuticas indicadas. O custo médio mensal na finalidade neoadjuvante foi de R$ 1.266,05, com faturamento médio de R$ 1.424,19. Já nos protocolos paliativos, o custo médio mensal foi de R$ 1.070,71 e o faturamento médio de R$ 1.721,85. Ao observar a diferença entre o custo mensal dispensado pelo prestador para execução do tratamento quimioterápico e o faturamento de acordo com a Tabela SUS, nota-se que 90,9% do custo do tratamento paliativo é coberto pelo valor de faturamento, enquanto na prévia essa cobertura reduz para 66,7%. Desta forma, conclui-se, pelos resultados encontrados, que é necessário incrementar o valor do procedimento “03.04.04.002-9: quimioterapia do carcinoma de mama (prévia)”.
Abstract
Cancer is the second leading cause of death in the world and its economic impact is significant and increasing. The total annual cost of the disease in 2010 was estimated at approximately $ 1.16 trillion. Breast cancer is the most common cause of death among women and the first most incident in 140 countries, with the exception of non-melanoma skin cancer. According to INCA estimates for the 2020-2022 period, 66.280 new cases of breast cancer will occur annually. Brazil is the only country in Latin America that has a health system entirely financed by general tax revenues, however, public spending on health still represents less than half of the total necessary expenditure. Therefore, it is important that the costs used in the execution of cancer treatment are raised in order to guarantee the maintenance of the economic and financial balance of service providers to SUS. The value of each chemotherapy procedure represented in the SUS Table is pre-fixed according to the description of specific tumor situations and is only reimbursed once a month. In view of this scenario, the present study intends to assess, from the perspective of the public provider, the costs incurred to perform breast chemotherapy procedures in a public hospital and its billing by SUS using the Microcusting method. Data collection from female patients diagnosed with malignant breast cancer was performed by searching the computerized database of the Hospital Cancer Registry (SisRHC) and the missing data were recovered through the Integrated Hospital Management System of the FHEMIG - SIGH (Electronic Health Record and Costs Modules) and through the Oncological Treatment Management System (ONCOSIS). The sample of 47 women undergoing outpatient chemotherapy, corresponded to a total cost of at least R$ 282.775,24 to a maximum of R$ 345.708,74. When assessing the monthly cost of each patient, it can be seen that it ranged from R$ 453,37 to R$ 2.074,00, with an average of R$ 1.220,33 and a median of R$ 1.252,38. Total turnover was R$ 377.930,00, varying monthly from a minimum of R$ 1.413,33 to a maximum of R$ 1.735,00; with an average value of R$ 1.493,85 and a median of R$ 1.425,00. There is also a difference in the average monthly costs when comparing the indicated therapeutic purposes. The average monthly cost for the neoadjuvant purpose was R$ 1.266,05, with an average revenue of R$ 1.424,19. In palliative protocols, the average monthly cost was R$ 1.070,71 and the average billing was R$ 1.721,85. When observing the difference between the cost dispensed by the provider for the execution of chemotherapy treatment and the billing according to the SUS Table, it is noted 90.9% of the cost of palliative treatment is covered by the billing amount, while in the previous one this coverage reduced to 66.7%. Thus, it is suggested to increase the value of the procedure "03.04.04.002-9: chemotherapy of breast carcinoma (previous)”.
Assunto
Palavras-chave
Câncer de Mama, Microcusteio, Quimioterapia, Saúde Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por