Circuitos camponses: condições para a persistência do campesinato
dc.creator: Pedro de Carvalho Costa
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: This research proposed to study the circuits created, animated, maintained and reproduced by the peasantry and its way of life in the context of the 21st century. The research starts from the assumption that the peasantry has been resignified in the secular and continuous process of persistence, a phenomenon called repeasantization. First, the research effort was directed towards the identification of the mechanism logic of the peasantry — of production and circulation —, based on three interconnected and complementary pillars: a) family labor; 2) management of agroecosystems; 3) the search for autonomy. The research unfolded as it deepening of the operational means of these pillars, emphasizing the role of co-production with nature, and identifying the importance of co-production with the community in the process of (re)existence, (re)production and maintenance of peasant circuits. Empirical research was carried out on circuits in the RMBH and Vale do Jequitinhonha, enabling practical analyzes of the topic addressed. It was identified that co-production — with nature and with the community — and its intensification are fundamental factors for making the repeasantization process viable.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Agricultura familiar – Minas Gerais
dc.subject.other: Campesinato
dc.subject.other: Circuitos de produção
dc.subject.other: Trabalho Familiar
dc.subject.other: Agroecossistema
dc.title: Circuitos camponses: condições para a persistência do campesinato
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Geraldo Magela Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7213162118172633
local.contributor.referee1Roberto Luís de Melo Mont-Mór
local.contributor.referee1Flávia Maria Galizoni
local.contributor.referee1Danilo Araújo Fernandes
local.contributor.referee1Harley Silva
local.contributor.referee1Heloísa Soares de Moura Costa
local.description.resumoEsta pesquisa se propôs ao estudo de circuitos criados, animados, mantidos e reproduzidos pelo campesinato e seu modo de vida no contexto do século XXI. A pesquisa parte do pressuposto da ressignificação do campesinato, no processo secular e contínuo de persistência, fenômeno denominado como recampesinização. Inicialmente, o esforço da pesquisa foi direcionado para identificação das lógicas de mecanismo do campesinato — da produção e circulação —, fundamentados nos três pilares interligados e complementares: a) trabalho familiar; 2) manejo de agroecossistemas; direcionados para a 3) busca da autonomia. A pesquisa se desdobrou no aprofundamento dos meios operacionais desses pilares, enfatizando o papel da coprodução com a natureza, e identificando a importância da coprodução com a comunidade no processo de (re)existência, (re)produção e manutenção de circuitos camponeses. Foram realizadas pesquisas empíricas de circuitos na RMBH e no Vale do Jequitinhonha, possibilitando análises práticas do tema abordado. Foi identificado que a coprodução — com a natureza e com a comunidade — e suas intensificações são fatores fundamentais para viabilização do processo de recampesinização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia