Adaptação transcultural do Pictorial Personality Traits Questionnaire for Children (PPTQ-C) para o português brasileiro
dc.creator: Pedro Saulo Rocha Martins
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The five-factor model of personality (FFM) has been trending in its use in childhood. The study of the FFM with children should have good, valid, and reliable instruments. In this dissertation, we presented two studies focused on the FFM with children: (a) Instruments for child personality assessment using the Five-Factor Model: a systematic review, and (b) transcultural adaptation of the Pictorial Personality Traits Questionnaire for Children (PPTQ-C) for the Brazilian Portuguese. In the first study, we reviewed the instruments available to assess the FFM in middle and late childhood. The instruments were evaluated in some of its psychometric properties. In general, less instruments are available for children when compared to other age-groups. The results were discussed taking into account the characteristics of psychological assessment with children. In the second study, we presented the results of the transcultural adaptation of the PPTQ-C (PPTQ-C [BR] in its Brazilian version). The PPTQ-C is a Polish self-report questionnaire that is based on the FFM. The PPTQ-C was designed to be used with children in middle and late childhood (~ 7 to 13 years). The questionnaire uses pictures to facilitate the general understanding of its items. In this study, we focused on the PPTQ-C version made for children with less than 10 years. The final sample comprised 179 children aged between 5 and 10 years (mean age = 7.74 standard-deviation = 1.16), 51.40% boys. Children were assessed at school site (n = 106) and through the internet (n = 73), due to the new coronavirus pandemic. All children answered the PPTQ-C (BR) and only a subsample (n = 92) answered another personality questionnaire and a scale design to assess positive and negative affect. The results suggest initial evidence in favor of the FFM in both designs of assessment (PPP = 0,433 – overall sample; PPP = 0,477 – in person assessment; PPP = 0,525 web assessment). However, the overall factor structure showed low differentiation, and there were high cross-loadings. Factor reliabilities were generally low (α ranging between 0.46 – 0.67). Correlation analysis revealed low convergent validity between PPTQ-C (BR) scores and the other questionnaires. Furthermore, there was no differences between genders (boys compared to girls). The developmental trends in the PPTQ-C scores could reveal differences in children self-awareness. The results were discussed taking into account methodological differences between this study and the original PPTQ-C study. In general, results suggest that the PPTQ-C (BR) still needs more studies with a higher and more heterogenous samples.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Personalidade - Teses
dc.subject.other: Personalidade
dc.subject.other: Cinco grandes fatores
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Adaptação de instrumentos
dc.title: Adaptação transcultural do Pictorial Personality Traits Questionnaire for Children (PPTQ-C) para o português brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcela Mansur Alves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6802808535904211
local.contributor.referee1Karina da Silva Oliveira
local.contributor.referee1Felipe Valentini
local.description.resumoO estudo do modelo dos cinco grandes fatores (CGF) da personalidade em crianças tem recebido um crescente interesse nos últimos anos. A avalição dos CGF em crianças depende de instrumentos que sejam confiáveis e válidos. A presente dissertação tenta complementar as pesquisas relacionadas aos CGF na infância com dois estudos: (a) Instrumentos para avaliação da personalidade de crianças a partir do modelo dos cinco grandes fatores: uma revisão sistemática; e (b) Adaptação transcultural do Pictorial Personality Traits Questionnaire for Children (PPTQ-C) para o português brasileiro. No primeiro estudo, foi realizada uma revisão sistemática para identificar os instrumentos disponíveis para avaliação dos CGF na infância. Ademais, os artigos incluídos foram analisados em relação a algumas de suas propriedades psicométricas. No geral, os resultados apontam para poucos questionários disponíveis para crianças. Os resultados são discutidos de acordo com as especificidades da avaliação psicológica na infância. O segundo estudo teve como objetivo apresentar os procedimentos da adaptação transcultural do PPTQ-C (agora referido como PPTQ-C [BR] em sua versão brasileira). O PPTQ-C é um instrumento de autorrelato polonês baseado no modelo dos CGF, feito para ser utilizado com crianças na terceira infância. O PPTQ-C possui imagens de apoio para contextualizar o conteúdo dos itens. No presente estudo, foi utilizada apenas a versão do questionário feita para crianças com 10 anos ou menos. Participaram do estudo 179 crianças com idades entre 5 e 10 anos (média idade = 7,74 anos desvio-padrão = 1,16), sendo 51,40% do sexo masculino. A amostra foi avaliada com aplicações presenciais (n = 106) e online (n = 73), devido à pandemia do novo coronavírus. Todas as crianças responderam ao PPTQ-C (BR). Uma subamostra (n = 92) respondeu a um outro questionário de personalidade e a uma escala de afetos. Os resultados indicam evidências iniciais favorecendo o modelo dos CGF em ambas as formas de aplicação (PPP = 0,433 - amostra geral; PPP = 0,477 - coleta presencial; PPP = 0,525 coleta online). Entretanto, o padrão de cargas fatoriais do instrumento apresenta uma estrutura fatorial pouco diferenciada. A confiabilidade dos fatores foi relativamente baixa (α variando entre 0,46 e 0,67). As análises de validade convergente indicam baixa correlação com outros instrumentos. Ademais, não foram encontradas diferenças nos escores do PPTQ-C (BR) entre meninos e meninas. Foi encontrado um padrão maturacional (diferença média entre idades) que pode ser interpretado considerando diferenças na autopercepção das crianças. Os resultados são discutidos levando em conta diferenças metodológicas entre o presente estudo e o artigo original do PPTQ-C. No geral, os resultados apontam que o PPTQ-C (BR) ainda necessita de outros estudos utilizando amostras mais heterogêneas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento