Sistemas de gestão de contéúdo web como ferramenta para gestão do conhecimento organizacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
Com a globalização e a rápida disseminação de informação, o cenário empresarial teve de se adaptar as mudanças repentinas do mercado a fim de se manter competitivo. Nesse sentido, a informação passa a ter uma dimensão de importância maior. Tal fato apresenta uma evolução no pensamento empresarial. Apesar do valor da informação não ser um tema recente, muitas empresas ainda não sabem como usar a informação disponível em seu favor. Não existe gestão de conteúdo e do conhecimento eficaz se não existe gestão da informação. Neste contexto, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) como sistemas de informação, do conhecimento e gestores de conteúdo (CMSs), atuam como ferramentas que auxiliam na gestão da informação e do conhecimento e constituem fatores importantes do sucesso organizacional. O presente trabalho busca responder a seguinte pergunta: No âmbito organizacional, como a gestão do conteúdo pode servir como ferramenta para gestão do conhecimento?. Buscou-se contextualizar sobre como as organizações utilizam os CMSs e como a gestão do conhecimento tem sido adotada por um grupo de empresas estudadas.
Abstract
Within the context of globalization and in the scope of the nowadays fast process of information dissemination, the organizational environments have been a commitment with change, in order that companies retain their competitiveness. Thus, the information has become a sort of asset, which is increasingly important. This fact represents a real evolution in the business thinking. Even though the value of information is not a novelty, several companies do not know yet how to use the available information to favor its activities. In many cases, it is not possible to have an efficient content and knowledge management, because there is no initiative of information management. In this context, the information and communication technology represented, for example, by information and knowledge systems, as well as content management systems, acts as a tool that aids the strategy of information and knowledge management. In addition, they contribute to the organizational success. In this work, we aim to answer the following question: In the organizational environment, how a content management system could be employed as a tool for knowledge management? We aim to contextualize how companies make use of content management systems and how the knowledge management has been approached in a selected group of companies.
Assunto
Gestão do conhecimento  , Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Gestão Estratégica da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por