Validade e confiabilidade do sensor inercial de baixo custo no ambiente de prática e treinamento esportivo do voleibol
| dc.creator | Natália Scalabrini Taurinho | |
| dc.date.issued | 2022-11-18 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to verify the validity and reliability of the low cost inertial sensor for the measurement of height in standardized vertical jumps, blocking jumps with and without side step and attack jumps (step close) of volleyball in the environment of sports practice. Sixty four male and female volleyball players aged between 15 and 18 years participated in the study. These athletes performed, at two different moments, standardized vertical jump tasks and a circuit of specific volleyball skills. To measure the performance in the jumps, an inertial sensor, a contact mat and an action camera was used. Concurrent validity was verified using the BlandAltman procedure, and the reliability of measurements was performed using the Intraclass Correlation Coefficient (ICC2.k) and the standard error of the measurement. In all analyses, the significance level adopted was α<0.05. In both concurrent validity analyses, bias was not significant by the single-sample t test. On the other hand, the ICC results were significant, considered excellent (values > 0.9), and with low EPM values for all jumps. We conclude that low-cost inertial sensors are valid and reliable to verify the measurement of the height of crouching and counter-movement vertical jumps, as well as blocking jumps with and without side step and attack jumps in a sports practice environment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Voleibol | |
| dc.subject | Voleibol - Treinamento técnico | |
| dc.subject | Cinemática | |
| dc.subject.other | unidade de medida inercial | |
| dc.subject.other | altura de salto | |
| dc.subject.other | saltos verticais | |
| dc.subject.other | salto de bloqueio | |
| dc.subject.other | salto de bloqueio com passada lateral | |
| dc.subject.other | step close | |
| dc.title | Validade e confiabilidade do sensor inercial de baixo custo no ambiente de prática e treinamento esportivo do voleibol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | André Gustavo Pereira de Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3654988735222132 | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi verificar a validade e confiabilidade do sensor inercial de baixo custo para a mensuração da altura em saltos verticais padronizados, saltos de bloqueio com e sem passada lateral e saltos de ataque (step close) do voleibol no ambiente de prática esportiva. Participaram do estudo 64 jogadores de voleibol, do sexo masculino e feminino com idade entre 15 e 18 anos. Esses atletas realizaram, em dois momentos distintos, tarefas de saltos verticais padronizados e um circuito de ações específicas do voleibol. Para mensuração da performance nos saltos foram utilizados o sensor inercial, o tapete de contato e a câmera de ação. A validade concorrente foi verificada por meio do procedimento de Bland-Altman e a confiabilidade das medidas realizada através do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI2,k) e do erro padrão da medida (EPM). Em todas as análises o nível de significância adotado foi de 5%. Em ambas as análises de validade concorrente o viés não foi significativo pelo teste t de amostra única. Já os resultados de CCI foram significativos, considerados excelentes (valores > 0,9) e com baixos valores de EPM para todos os saltos. Conclui-se que os sensores inerciais de baixo custo são válidos e confiáveis para verificar a mensuração da altura de saltos verticais agachado e com contramovimento, assim como de saltos de bloqueio com e sem passada lateral e de ataque em ambiente de prática esportiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |