Fístulas artério-venosas durais intracranianas com drenagem venosa leptomeníngea direta: tratamento endovascular primário com injeção intra-arterial de etilenovinil álcool copolímero a 6% (onyx-18®)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
As fístulas artério-venosas durais (FAVDs) podem manifestar-se com sintomas graves, especialmente se existe drenagem venosa leptomeníngea direta. Este estudo relata experiência preliminar na embolização intra-arterial de FAVDs com drenagem venosa leptomeníngea direta usando-se solução deetileno vinil álcool copolímero a 6% (Onyx®-18)Métodos: Foram tratados 13 pacientes portadores de FAVDs com drenagem leptomeníngea direta: 11 do tipo IV e dois do tipo III (Cognard). O tratamento consistiu na embolização intra-arterial usandose Onyx-18®. Angiografias realizadas imediatamenteapós o tratamento, evolução clínica e angiografias de controle após seis meses foram avaliadas. Resultados: A oclusão completa da fístula foi alcançada em todos os pacientes. Somente um procedimento e a injeção em apenas um pedículo arterial foi realizada. Durante o acompanhamento, dez pacientes ficaram livres de sintomas, três melhoraram e nenhum piorou. Angiografias de controle após seis meses do tratamento não evidenciaram FAVD recorrente. Conclusão: Considerou-se a embolização intraarterial com Onyx® uma valiosa opção terapêutica nos pacientes portadores de FAVDs com drenagem venosa leptomeníngea direta, uma vez que mostrou ser factível, segura e efetiva.
Abstract
Introduction: Dural arteriovenous fistulas (DAVFs) may have aggressive symptoms, especially if there is direct leptomeningeal venous drainage. We report our preliminary experience in transarterial embolization of DAVFs with direct leptomeningeal venous drainage usingethyl vinyl alcohol copolymer(Onyx®).Methods: thirteen patients with DAVFs with direct leptomeningeal venous drainage were treated:eleven type IV and two type III (Cognard). Treatment consisted of transarterial embolization using Onyx-18®. Immediate post treatment angiographies, clinical outcome and 6-month follow-up angiographies were studied.Results: Complete occlusion of the fistula was achieved in all patients with only one procedure and injection in only one arterial pedicle. On follow-up, ten patients became free from symptoms, three improved and no one deteriorated.Follow-up angiographies showed no evidence of recurrent DAVF.Conclusion: We recommend that transarterial Onyx® embolization of DAVFs with direct leptomeningeal venous drainage be considered as a treatment option, while it showed to be feasible, safe and effective.
Assunto
Fístula arteriovenosa, Embolização terapêutica, Angiografia, Angiografia cerebral, Medicina, Resultado do tratamento, Malformações arteriovenosas intracranianas/cirurgia
Palavras-chave
Embolização terapêutica, central/tratamento, Malformações vasculares do sistema nervoso, Angiografia cerebral, Fístula artériovenosa/, tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por