A produção científica em direitos humanos nos países do sul global: uma análise bibliométrica e cientométrica da Sur Revista Internacional de Direitos Humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Alves Barbosa Neto
Maria Aparecida Moura
Fabricio Jose Nascimento da Silveira
Maria Aparecida Moura
Fabricio Jose Nascimento da Silveira
Resumo
No presente trabalho propõe-se analisar a produção científica em Direitos Humanos do Sul Global, por meio de estudo dos autores e do conteúdo das publicações da Sur Revista Internacional de Direitos Humanos. Como plano de pesquisa foram adotadas as metodologias de análise bibliométrica e cientométrica, métodos cujos mecanismos permitiram traçar a produção científica da Revista. A primeira etapa da análise se destina a entender o contexto sociopolítico dos autores, quanto às variáveis: nível de titulação acadêmica, área de titulação acadêmica, afiliação institucional, local de nascimento e local de afiliação institucional. Apesar da preponderância do curso de Direito na área de formação dos autores, evidencia-se, a contribuição de autores com formação em outros cursos como Sociologia, Relações Internacionais, Ciência Política, Filosofia, entre outros, confirmando laços interdisciplinares no campo dos Direitos Humanos. A afiliação institucional aponta alto índice de participação dos autores vinculados às Universidades e ONGs, concluindo-se que estas instituições influenciam na Agenda Global dos direitos humanos e impelem seus afiliados a escrever a partir dessa Agenda. Outra ocorrência substancial é a expressiva representação de autores advindos da Europa e Estados Unidos, sinalizando uma influência do Hemisfério Norte perante a produção científica do Sul. A análise de conteúdo foi construída a partir da indexação dos artigos, seguindo a padronização do Tesauro da Corte Interamericana, adaptado pela pesquisadora conforme literatura da área. Em virtude desta alteração, evidencia-se também a necessidade de repensar os sistemas de vocabulário controlado da área, para que contemplem termos relacionados a temas contemporâneos. Os resultados da análise de assuntos mostram que o tema mais debatido trata de questões ligadas à Terceira Dimensão dos Direitos Humanos, caracterizada pelos Direitos Transindividuais Coletivos elencados pelos grupos de refugiados, mulheres, crianças, LGBTI, deficientes, povos étnicos e indígenas. O segundo tema mais presente pertence à Segunda Dimensão e aborda questões de Justiciabilidade dos Direitos arrolados pela eficácia da jurisdição internacional e internacionalização dos Direitos Humanos. Também foram identificados assuntos menos evidenciados na Revista, como o Direito ao Desenvolvimento e o Meio Ambiente. Este é um ponto crítico da Revista, pois são temas centrais da nova Agenda Global, que estão em ampla discussão nos fóruns mundiais de clima da ONU.
Abstract
The following work aims the analysis of scientific production on Human Rights by the Global South, through a study of the authors and the content of the publications of the International Journal of Human Rights. As a research schedule, it were adopted the methodologies of bibliometric and scientometric analysis, which grant mechanisms to become able to make a frame of the scientific background production of the Journal. The first stage of the analysis focuses on understanding the sociopolitical context of the authors, regarding these variables: level of academic qualification, area of academic qualification, institutional affiliation, birth origin and place of institutional affiliation. Despite the preponderance of Law Science on authors professional practice, it gets prominent, with the results of the research, the contribution of authors belonging to others knowledge areas such as Sociology, International Relations, Political Science, Philosophy, among others, confirming the interdisciplinary bonds in the domain of Human Rights. Institutional affiliation indicates a high level of participation of authors belonging to universities and NGOs, what shows that those institutions influence the Global Agenda for human rights and impel their members to write under the bias of the Agenda. Another substantial finding is the expressive participation of authors coming from Europe and the United States, signaling an influence of the Northern Hemisphere on the scientific production of the South. The analysis of content was made by indexing the articles, following the standardization of the Thesaurus of the Inter-American Court, adapted by the researcher according to the literature on the area. Due to this change, it becomes evident the need to rethink the controlled vocabulary systems of the area, in order to contemplate terms related to contemporary matters. The results of the analysis on these subjects show that the most debated topic deals with issues related to the Third Dimension Rights, characterized by Collective Transindividual Rights as refugee groups, women, children, LGBTI, handicapped, ethnic and indigenous peoples. The second most important issue belongs to the Second Dimension of Rights, and deal with matters such as judicialization of rights - related to the effectiveness of international jurisdiction and internationalization of Human Rights. It were also revealed subjects that are less prominent in the Journal, such as the Right to Development and the Environment Rights. This is a problematic point of the Journal, because such themes are the core of the new Global Agenda, which are under wide discussion in the UN climate forums.
Assunto
Comunicação na ciência, Cientometria, Ciência da informação, Bibliometria
Palavras-chave
Produção científica, Sul Global, Cientometria, Direitos Humanos, Bibliometria