Efeitos do uso vitamina c isolada e associada à arginina em modelo experimental de mucosite induzida por 5-fluorouracil.
dc.creator: Amanda Dias Borges
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.description.abstract: Intestinal mucositis is collateral damage caused by the chemotherapy or radiotherapy treatments that cancer patients are undergoing. Until now there are no efficient alternatives to minimize or prevent the damage caused by mucositis. Thus, the use of immunomodulators has been the target of studies to evaluate its role in this problem. The aim of this study was to evaluate the effects of vitamin C supplementation alone and associated with L-arginine on experimental intestinal mucositis induced by 5-FU. Male Balb/c mice 6 to 7 weeks old, receiving standard diet and water were divided into 4 groups: Control (CTL), Mucositis (MUC), Mucositis + Vitamin C (MUC+VIT), Mucositis + association of arginine and vitamin C (MUC+ARG+VIT). Mice in the CTL and MUC groups received 0.2 mL of saline (NaCl 99%) by gavage throughout the experimental period. The animals in the MUC+VIT and MUC+ARG+VIT groups received by gavage 0.2 mL of a solution of 60 mg of vitamin C and 60 mg of vitamin C associated of 60 mg of arginine, respectively. On the 7th day the animals in the MUC, MUC+VIT and MUC+ARG+VIT groups received i.p. injection of 300mg/kg of 5-Fu in a single dose. After 72 hours the animals were anesthetized and euthanized by cervical dislocation and samples of tissues and blood were collected for analysis. The mice with mucositis showed a significant reduction in weight and consumption when compared to the animals CTL. The MUC group showed higher intestinal permeability (IP) when compared to CTL, and the groups with both treatments were able to preserve the PI at physiological levels. The administration of chemotherapy did not affect the expression of the ZO-1 junction in none of the groups, while the expression of occludin decreased in all groups with mucositis when compared to the CTL group. Vitamin C supplementation alone showed better results in histological analysis, with maintenance of intestinal architecture and villi and crypts. Eosinophilic peroxidase (EPO) and myeloperoxidase (MPO) increased activities were observed in the animals of the MUC group. However, only vitamin C treatment prevented the inflammatory infiltrate. The concentration of sIgA decreased in the groups with mucositis, and a partial increase was observed in both treatments. Gene expression of NFkB, TNFα and COX2 was significantly higher in the MUC group compared to CTL. The MUC+VIT group showed similar gene expression to CTL. However, there was no statistically significant difference between the MUC and MUC+ARG+VIT groups for the expression of TNFα and COX2. Additionally, the expression of the cytokines IL1β, IL10 and IL6 did not show any statistical difference among the groups. Oxidative stress analysis showed increased activity of the enzymes SOD, TBARS, and hydroperoxides in the MUC group. However, supplementation with both treatments maintained only TBARS activity at basal levels. The use of the association between vitamin C and L-arginine did not present additional benefits to affirm that the use of the association would be better than the monotherapies, since the use of vitamin C alone presented more benefits than the association of this immunomodulators.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Imunomoduladores
dc.subject.other: Vitamina C
dc.subject.other: Mucosite
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: L-arginina
dc.title: Efeitos do uso vitamina c isolada e associada à arginina em modelo experimental de mucosite induzida por 5-fluorouracil.
dc.title.alternative: Effects of using vitamin c alone and in combination with arginine in an experimental model of mucositis induced by 5-fluorouracil.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/2708166790176772
local.contributor.advisor1Simone de Vasconcelos Generoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5553688290821141
local.contributor.referee1Penélope Lacrísio dos Reis Menta
local.contributor.referee1Mara Costa Moreira
local.description.resumoA mucosite intestinal é dano colateral causado pelos tratamentos quimioterápicos ou radioterápicos pelos quais os pacientes oncológicos são submetidos. Até o momento não existem alternativas efetivas para minimizar ou prevenir os danos causados pela mucosite. Dessa forma, o uso de imunomoduladores tem sido alvo de estudos para avaliar seu papel frente a este problema. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com vitamina C isolada e associada com L-arginina na mucosite intestinal experimental induzida por 5-FU. Camundongos machos, balb/c, de 6 a 7 semanas, recebendo dieta padrão e água à vontade, foram divididos em 4 grupos: Controle (CTL), Mucosite (MUC), Mucosite + Vitamina C (MUC+VIT), Mucosite + associação de arginina e vitamina C (MUC+ARG+VIT). Os camundongos dos grupos CTL e MUC receberam 0,2 mL de salina (NaCl 99%) por gavagem durante todo o período experimental. Enquanto que os animais do grupo MUC+VIT receberam, por gavagem, 0,2mL de solução contendo 60mg de vitamina C e os animais do grupo MUC+ARG+VIT receberam, por gavagem, 0,2 mL de solução contendo 60mg de vitamina C e 60 mg de arginina. No 7º dia os animais dos grupos MUC, MUC+VIT e MUC+ARG+VIT receberam injeção i.p de 300mg/kg de 5-Fu em dose única, para a indução da mucosite. Após 72 horas, os animais foram anestesiados e eutanasiados por deslocamento cervical e realizada a coleta de amostras para as análises. Os animais com mucosite tiveram redução significativa do peso e consumo quando comparado aos animais do grupo controle. O grupo MUC apresentou maior permeabilidade intestinal em relação ao CTL e os grupos com ambos tratamentos foram capazes de manter a PI em níveis fisiológicos. A administração do quimioterápico não alterou a expressão da junção ZO-1 em nenhum dos grupos. Já a expressão de ocludina diminuiu em todos os grupos com mucosite quando comparado ao grupo CTL. A suplementação com Vitamina C isolada, apresentou melhores resultados nas análises histológicas, com manutenção da arquitetura intestinal e manutenção das vilosidades e criptas. Aumento nas atividades de peroxidase eosinófilica (EPO) e mieloperoxidase (MPO) foram observados nos animais do grupo MUC. Entretanto, apenas o tratamento com vitamina C isolada preveniu o aumento do infiltrado inflamatório. A concentração de sIgA reduziu nos grupos com mucosite, aumento parcial foi observado em ambos os tratamentos. A expressão gênica de NFkB, TNFα e COX2 foi significativamente maior no grupo MUC em relação ao CTL. O grupo MUC+VIT apresentou expressão gênica dessas citocinas semelhante ao CTL. A expressão de TNFα e COX2 do grupo MUC+ARG+VIT foi semelhante ao do grupo MUC. Adicionalmente, a expressão das citocinas IL1β, IL10 e IL6 não foram diferentes entre os grupos. Na análise de estrese oxidativo, foi observado aumento na atividade das enzimas SOD, TBARS e hidroperóxidos no grupo MUC quando comparado ao controle. No entanto, a suplementação com ambos os tratamentos manteve em níveis basais apenas a atividade de TBARS. O uso da associação entre vitamina C e L-arginina não apresentou benefícios adicionais comparado a suplementação com a vitamina C isolada.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9332-4888
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos