Impacto do prurido na qualidade de vida de gatos com hipersensibilidade alérgica cutânea avaliados por 2 escalas (SCORFAD E VAScat)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Tathiana Mourão dos Anjos
Tathiana Mourão dos Anjos
Resumo
O prurido é amplamente reconhecido como o sintoma mais prevalente na dermatologia, com estudos apontando que mais de um terço dos pacientes que buscam atendimento em clínicas dermatológicas relatam essa condição, predominantemente em sua forma crônica. Nos felinos, as causas do prurido são variadas, incluindo doenças infecciosas, parasitárias, imunomediadas e diversas manifestações alérgicas. Além disso, embora menos comuns, reações cutâneas associadas a doenças sistêmicas também podem ser observadas. Avaliar a intensidade do prurido é fundamental no exame de pacientes com condições dermatológicas, e para isso, foram desenvolvidos diversos instrumentos que monitoram sua severidade na dermatologia humana. A precisa escalonagem do prurido é essencial para o acompanhamento eficaz desses pacientes, sendo a Escala Visual Analógica (VAS) a ferramenta mais utilizada para tal objetivo. No contexto felino, a dermatite alérgica é uma condição comum, manifestando-se com prurido localizado na cabeça e pescoço, alopecia autoinduzida, dermatite miliar e o complexo granuloma eosinofílico, que compreende úlcera indolente, granuloma eosinofílico e placa eosinofílica. Para avaliar as lesões cutâneas relacionadas a essa condição, foram propostos dois métodos distintos: o 'Feline Dermatitis Extent and Severity Index' (FeDESI) e o 'Scoring Feline Allergic Dermatitis' (SCORFAD), embora a escala FeDESI ainda não tenha sido validada. A qualidade de vida (QV), definida como o grau de satisfação com a vida que um indivíduo experimenta, é um conceito frequentemente avaliado na medicina para compreender os impactos negativos das doenças no bem-estar (Noli, 2018). No entanto, ao considerar a qualidade de vida em animais, a análise deve ir além da integridade física, incluindo também o bem-estar mental e emocional, de acordo com as necessidades individuais do animal. Saúde, felicidade e longevidade desempenham papéis cruciais na determinação da qualidade de vida animal. O presente estudo objetiva explorar a relação entre os escores das escalas VASCat, SCORFAD e a qualidade de vida em gatos com dermatite de hipersensibilidade associada ao prurido, buscando identificar intervenções clínicas que possam melhorar o bem-estar desses animais. Foram analisados 46 gatos com histórico de doença alérgica de pele caracterizada por prurido (20 fêmeas e 26 machos), todos com mais de um ano de idade e provenientes do serviço de dermatologia e clínica de felinos do Hospital Veterinário da Escola de Veterinária da UFMG, apresentando prurido durante todo o ano. Os resultados revelaram que 60,87% dos gatos estudados sofreram de prurido intenso, o qual foi correlacionado a uma pior qualidade de vida em comparação àqueles com prurido leve. A análise demonstrou uma correlação média entre o SCORFAD e o prurido, sugerindo que esses parâmetros devem ser avaliados separadamente em estudos clínicos, conforme outros estudos já indicaram. Além disso, a qualidade de vida geral dos gatos variou significativamente, afetando também os tutores, que experimentam estresse emocional devido ao estado de seus animais. Conclui-se que o manejo adequado de gatos com dermatite pode melhorar tanto os escores clínicos quanto a qualidade de vida dos animais e de seus tutores.
Abstract
Itching is widely recognized as the most prevalent symptom in dermatology, with studies indicating that more than one-third of patients seeking care in dermatology clinics report this condition, predominantly in its chronic form. In felines, the causes of itching are varied, including infectious, parasitic, immune-mediated diseases, and various allergic manifestations. Moreover, although less common, skin reactions associated with systemic diseases can also be observed. Assessing the intensity of itching is essential in examining patients with dermatological conditions, and for this purpose, several instruments have been developed to monitor its severity in human dermatology. Accurate scaling of itching is crucial for the effective management of these patients, with the Visual Analog Scale (VAS) being the most widely used tool for this purpose. In the feline context, allergic dermatitis is a common condition, manifesting with itching localized on the head and neck, self-induced alopecia, miliary dermatitis, and the eosinophilic granuloma complex, which includes indolent ulcers, eosinophilic granuloma, and eosinophilic plaque. To evaluate skin lesions related to this condition, two distinct methods have been proposed: the 'Feline Dermatitis Extent and Severity Index' (FeDESI) and the 'Scoring Feline Allergic Dermatitis' (SCORFAD), although the FeDESI scale has not yet been validated. Quality of life (QoL), defined as the degree of life satisfaction an individual experiences, is a concept frequently assessed in medicine to understand the negative impacts of diseases on well-being (Noli, 2018). However, when considering the quality of life in animals, the analysis should go beyond physical integrity, also including mental and emotional well-being, according to the individual needs of the animal. Health, happiness, and longevity play crucial roles in determining animal quality of life. The present study aims to explore the relationship between the scores of the VASCat, SCORFAD scales, and quality of life in cats with hypersensitivity dermatitis associated with itching, seeking to identify clinical interventions that can enhance the well-being of these animals. Forty-six cats with a history of allergic skin disease characterized by itching (20 females and 26 males), all over one year of age and from the dermatology and feline clinic service of the Veterinary Hospital of the School of Veterinary Medicine at UFMG, exhibiting itching throughout the year, were analyzed. The results revealed that 60.87% of the studied cats suffered from intense itching, which was correlated with a poorer quality of life compared to those with mild itching. The analysis showed an average correlation between SCORFAD and itching, suggesting that these parameters should be evaluated separately in clinical studies, as indicated by other studies. Furthermore, the overall quality of life of the cats varied significantly, also affecting the owners, who experience emotional stress due to the state of their animals. It is concluded that the proper management of cats with dermatitis can improve both clinical scores and the quality of life of the animals and their owners.
Assunto
Gatos, Gatos - Doenças, Dermatologia veterinária
Palavras-chave
Prurido, Qualidade de vida, SCORFAD, VAScat