Efeitos da utilização de dispersantes na eficiência da moagem
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Cláudio Monteiro Montenegro
Leonardo Júnior Fernandes Campos
Leonardo Júnior Fernandes Campos
Resumo
Nos processos de beneficiamento mineral, a etapa de moagem consome a maior quantidade de energia entre todas as operações, uma vez que a redução no tamanho das partículas de minério é essencial para a liberação das partículas que passarão pelo processo de concentração do minério. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da fragmentação no processo de moagem de minério de ferro na presença de seis reagentes dispersantes. As análises granulométricas de cada produto de fragmentação na presença e ausência de dispersantes foram avaliadas de forma comparativa. Os resultados demonstraram que a ação dos dispersantes é eficaz, apresentando reduções granulométricas mais pronunciadas na presença desses reagentes. Comparando o material que passou pela malha de 38 μm, observou-se que 18,40% passaram na presença de dispersantes, em contraste com 1,35% na ausência deles. O estudo destacou a importância desses reagentes na eficiência do processo de moagem, podendo contribuir significativamente para a redução dos custos operacionais com a energia aplicada no processo de beneficiamento do minério de ferro. Uma atenção especial deve ser dada à aplicação desses reagentes para uso industrial no beneficiamento do minério de ferro.
Abstract
In mineral beneficiation processes, the grinding stage consumes the most energy among all operations, as the reduction in the size of the ore particle is essential for the liberation of particles which will undergo the ore concentration process. This study aimed to evaluate the efficiency of fragmentation in the grinding process of an iron ore in the presence of six dispersant reagents. Granulometric analyses of each fragmentation product in the presence and absence of dispersants were comparatively evaluated. The results demonstrated that the dispersant action is effective, showing more pronounced granulometric reductions in the presence of these reagents.
Comparing the material passing through the 0.38 μm mesh, 18.40% passers were observed in the presence of dispersants against 1.35% passers in their absence. The study highlighted the importance of these reagents in the grinding process efficiency, potentially contributing significantly to reducing operational costs with the energy applied in the iron ore beneficiation process. A special attention should be given to the application of these reagents for industrial use in iron ore beneficiation.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Moagem, Minérios de ferro, Beneficiamento de minério
Palavras-chave
Beneficiamento, Moagem, Minério, Dispersantes, Eficiência