A pedagogia da escuta: buscando novas práticas
| dc.creator | Mônica Brandão de Miranda Damaso | |
| dc.date.issued | 2019-12-07 | |
| dc.description.abstract | This study aims to reflect on the pedagogy of listening and how the protagonism of 4/5 year old children in relation to the planning of artistic activities and play in different spaces can be effective in the daily life of the school “Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Castelo”. This paper presents in theoretical form concepts referring to the conception of Malaguzzian Listening Pedagogy and to the different types of languages of the child. The methodology used was the qualitative method, developed through bibliographic research on subjects pertinent to the theme, journal articles, books, book chapters and electronic information. Fieldwork was also done with EMEI Castelo teachers and students. The interview was conducted with teachers from 1 to 6 years old, which aimed to improve teaching practice. The intervention plan was carried out with students from 4 and 5 years old, in which the children were protagonists, contributing with pedagogical practice. Together with the students, activities were defined for each day of the week, such as storytelling, music, poetry, games, paintings. The results indicate that listening pedagogy is a practice that favors the child to discover himself as the main actor of his own history and assists the teacher in the planning of his activities. It was also found that professionals, despite recognizing the challenges of this action, believe in its potential, and are aware that they should further promote the pedagogy of listening and observation, guided by the perception of how much listening is experienced by emotions. It thus contributes to a better development and learning of students and all those involved in this process. This enables a thinking and questioning act, because children are the main authors of knowledge in the classroom. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Brincadeiras | |
| dc.subject | Educação pré-escolar | |
| dc.subject.other | Pedagogia da escuta | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Protagonismo | |
| dc.subject.other | Brincadeira | |
| dc.title | A pedagogia da escuta: buscando novas práticas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Carolina da Silva Caldeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8051730003649059 | |
| local.description.resumo | Este estudo tem por objetivo refletir sobre a pedagogia da escuta e como o protagonismo das crianças de 4/5 anos em relação ao planejamento de atividades artísticas e brincadeiras em diferentes espaços pode se efetivar no cotidiano da Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Castelo. O trabalho apresenta na forma teórica conceitos referentes a concepção da Pedagogia da Escuta malaguzziana e aos diversos tipos de linguagens da criança. A metodologia utilizada foi o método qualitativo, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica sobre assuntos pertinentes ao tema, de artigos de periódicos, livros, capítulos de livros e informações em meio eletrônico. Também foi feito um trabalho de campo com os professores e alunos da EMEI Castelo. A entrevista foi feita com professores das turmas de 1 a 6 anos, o que visou a melhoria da prática docente. O plano de intervenção foi realizado com alunos da turma de 4 e 5 anos, no qual as crianças foram protagonistas, contribuindo com fazer pedagógico. Em conjunto com os alunos, foram definidas atividades para cada dia da semana como, contação de histórias, música, poesia, brincadeiras, pinturas. Os resultados apontam que a pedagogia da escuta é uma prática que favorece a criança se descobrir como ator principal de sua própria história e auxilia o professor no planejamento de suas atividades. Constatou-se também que os profissionais, apesar de reconhecerem os desafios desta ação, acreditam em seu potencial, e são conscientes que devem promover ainda mais a pedagogia da escuta e da observação, guiada pela percepção do quanto à escuta é vivenciada pelas emoções. Colabora, assim, para um melhor desenvolvimento e aprendizado dos alunos e de todos os envolvidos nesse processo. Isso possibilita um agir pensante e questionador, pois as crianças são os principais autores dos saberes em sala de aula. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica |